Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 августа 2009, 09:04

На Луганщине без прививок манту могут остаться 80 тыс. детей: не хватает 350 тыс. грн.

80 тыс. детей на Луганщине могут остаться без прививок манту. А следовательно, обнаружить детский туберкулез не удастся, если не найдется в ближайшее время 350 тыс. грн. Именно столько составляет недофинансирование территориальных программ противодействия заболеваемости на туберкулез, сообщает «ЛОТ».

 

Из-за этого главный врач областного противотуберкулезного диспансера Галина Раенко раскритиковала медиков городов и районов во время заседания облуправления здравоохранения. Кроме всего прочего, подавляющее большинство территорий не выполняют поручения губернатора области относительно оптимизации медицины на местах.

 

Луганщина продолжает занимать место лидеров среди областей с наивысшим уровнем заболеваемости туберкулезом. Между тем, уровень выявления детского туберкулеза необоснованно низкий, говорят областные фтизиатры. В отдельных районах, где заболеваемость взрослых превышает эпидемиологический порог в полтора раза, детский туберкулез не регистрируется по пять лет. В этом году без прививки манту, а следовательно и без профилактики, могут остаться 80 тыс. детей. Не хватает лишь 350 тыс. грн., необходимых для проведения профилактических мероприятий во втором полугодии. Эти деньги должны выделить местные бюджеты, их выделения добиваются областные фтизиатры.

 

Бьют в набат и областные акушеры. Уже второй год держится высокий уровень смертности среди новорожденных. За первое полугодие в этом году в возрасте до месяца умерло 156 детей.

 

Разработанный в облгосадминистрации рабочий план относительно оптимизации медицины теперь не выполняется. За исключением 3 территорий, в городах и районах не предоставили своих рекомендаций ни относительно кадрового наполнения больниц, ни приведения койкового фонда в соответствии нормам, ни других пунктов рабочего плана.

 

Свое виденье оптимизации работы областных больниц медики городов и районов должны составить до 25 августа - к дежурному медицинскому совещанию с руководством области.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: