Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
14 августа 2009, 13:00

Полтавец передумал объединять убыточные шахты Луганской области в ГП

Министр угольной промышленности Виктор Полтавец пообещал приостановить внедрение приказа № 253/1 о создании госпредприятия «Востокуголь», в которое планировались включить убыточные предприятия ГП «Луганскуголь». Министр также дал поручение своим помощникам внести в него дополнения и изменения, а также согласовать их с Укруглепрофсоюзом. Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

 
Он считает, что дальнейшая судьба приказа будет зависеть от истинных целей, которые министерство должно четко донести до сведения трудовых коллективов реорганизуемых предприятий. Если они действительно направлены на стабилизацию производственной деятельности, то профсоюзная сторона возражать не будет.

 

ГП «Востокуголь», по задумке Минуглепрома, должна быть создана на базе предприятий, входящих в ГП «Луганскуголь», а именно: шахт им. Артема, «Фащевская», «Лутугинская», «Черкасская», а также «Автобазы» и санаториев-профилакториев «Парус» и «Шахтер».

 

По информации ПРУП, сообщение о выделении этих предприятий из «Луганскугля» для трудовых коллективов стало полной неожиданностью и породило возмущение работников реорганизуемых шахт.

 

Горняки заподозрили в таких действиях руководства Минуглепрома попытку избавиться от непривлекательных для инвестора угледобывающих предприятий.

 

В профсоюзе отмечают, что основания для таких опасений есть. Так, не было представлено экономическое обоснование всех планируемых изменений; приказ о реорганизации не был согласован ни с трудовыми коллективами, ни с представляющими их интересы профсоюзными организациями.

 

Луганская территориальная организация и Центральный комитет Укруглепрофсоюза выразили протест действиям отраслевого министерства. В письме председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктора Турманова на имя министра Минуглепрома говорится, что приказ МУП № 253/1 издан с нарушением пунктов 4.9. и 11.1. Отраслевого соглашения, согласно которым вопросы реорганизации (создания новых юридических лиц путем выделения структурных единиц) рассматриваются с обязательным участием органов профсоюза, а приказы данной направленности принимаются только после обязательного согласования с профорганами соответствующего уровня.

 

Напомним, ГП «Луганскуголь» инициирует вопрос о реорганизации предприятия и выводе из его состава наиболее убыточных подразделений, среди которых 4 шахты.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: