Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
14 августа 2009, 17:00

Николай Азаров: «Оценивать отношения с Россией будет не режим Ющенко-Тимошенко, а народ»

Народный депутат Украины, член Политсовета Партии регионов Николай Азаров считает ответ Президента Украины Виктора Ющенко на обращение президента России Дмитрия Медведева формальным и не отвечающим на реально существующие проблемы межгосударственных отношений. В частности, он сказал:

 

- К сожалению, Глава нашего государства не сказал ничего нового, конструктивного. Это лишний раз подтверждает правоту Виктора Януковича, который заявил, что «без изменения сегодняшней власти невозможно построение нормальных добрососедских отношений с Россией».

 

Президент и премьер-министр имеют всю полноту власти в Украине, значит, ответственность за происходящее лежит на Ющенко и Тимошенко. Они оба разорвали крайне выгодное для Украины соглашение 2004 года о поставках и транспортировании газа, по которому с 2005 по 2010 год цена газа для Украины была определена в 49 долларов за тысячу кубических метров. Каждый из них руководствовался своими мотивами, но в итоге наши люди и отечественная экономика получили предельно невыгодную цену и условия поставки газа, что привело к росту цен, усугубило кризисные явления в экономике.

 

Ющенко и Тимошенко вместе разрушили уникальную договорную базу (более 120 межгосударственных и межправительственных соглашений), определявшую создание в 2005-2006 годах Единого экономического пространства. Таким образом, Украина лишилась громадных преимуществ свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, беспрепятственной работы и социальной защиты своих граждан на территории России, Беларуси, Казахстана. Упущены колоссальные возможности для развития экономики всех четырех стран, участвовавших в проекте: мы не получили единых, выгоднейших цен на энергоносители, единых тарифов на транспортные услуги, мы не построили трансконтинентальные транспортные коридоры. А ведь все это в разы смягчило бы удар мирового финансового кризиса!

 

Ющенко и Тимошенко вместе формировали курс на вступление в НАТО, проводили военно-техническое сотрудничество с Грузией, невзирая на явно агрессивные приготовления этого государства.

 

Я упомянул только фундаментальные позиции, а сколько за прошедшие четыре с половиной года было недружественных шагов, неоправданных выпадов по отношению к России! Да и начали-то с чего? Почти год не назначали посла в России, после того, как в начале 2005 года внезапно отозвали много сделавшего для развития двухсторонних отношений Николая Белоблоцкого.

 

Ющенко ездил с визитами куда угодно, но демонстративно игнорировал крупнейшее соседнее государство. Тимошенко публиковала в западной печати статью «Остановить Россию». Кстати, если сейчас Тимошенко, обычно активно дающая комментарии по поводу и без повода, так долго молчала (как и год назад, во время грузинско-осетинского конфликта), то только по соображениям предвыборной конъюнктуры.

 

В отличие от действующей власти Партия регионов принципиально отстаивает позицию усиления долгосрочных добрососедских отношений с Россией на основе взаимного уважения коренных интересов наших народов, на основе общечеловеческих ценностей. Наши государства – соседи, связанные множеством отношений, от экономики до гуманитарной сферы, и этот факт никто не в силах отменить. Сейчас уже очевидно, что в украинско-российских отношениях нужна фундаментальная перезагрузка.

 

История нашей страны созидается не сегодняшней властью, а народом Украины, его гением, талантом, вдохновением и кропотливым трудом лучших его представителей. Мы глубоко убеждены, что наш народ отстранит нынешнюю власть, на которой лежит ответственность за небывалый социально-экономический кризис, за провалы во внешней политике.

 

Когда слабый и в историческом измерении, в общем-то, случайный режим Ющенко-Тимошенко уйдет в небытие, у народа Украины появится возможность строить успешное будущее в гармонии и добрососедстве со всеми окружающими государствами.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: