Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
17 августа 2009, 16:15

В Луганске 19 августа откроется первая на востоке Украины лаборатория молекулярно-генетических исследований ГМО

В среду в Луганске откроется первая на востоке Украины лаборатория, в которой можно будет проверить продукты на содержание ГМО.

 

В соответствии с постановлением Кабмина, с 1 июля все производители должны маркировать свою продукцию на содержание ГМО. Кабмин постановил, что первые 2 месяца (с 1 июля по 1 сентября) проверяющие органы не применяют никаких санкций, если на продукции будет отсутствовать маркировка. Однако в дальнейшем будет применятся система штрафов.

 

На данный момент в Украине действует только две лаборатории, в которых можно проверить продукцию на содержание ГМО. Всего планируется организация 15 лабораторий по всей стране. Одна из них и будет действовать в Луганске. Стоимость всей лаборатории, по предварительным данным генерального директора «Луганскстандартметрология» Вячеслава Шахова, составляет около 1 млн. грн. Оборудование и помещение соответствует мировым стандартам и нормам.

 

«Стоимость экспертизы – около 500 грн., все зависит от вида анализа. Можно проверить на содержание ГМО, то есть, присутствуют они или нет, и на процентное содержание этих организмов в продуктах питания», -  заявил месяц назад на пресс-конференции Шахов.

 

Напомним, что Кабинет Министров установил допустимый уровень генной модификации в украинских продуктах – 0.9 %, что соответствует уровню в странах ЕС.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: