Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
18 августа 2009, 08:40

Сегодня Грузия официально выходит из состава СНГ

Сегодня завершился процесс выхода Грузии из Содружества Независимых Государств (СНГ). Он был инициирован правительством страны 12 августа 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии.

 

О таком решении год назад заявил президент Михаил Саакашвили, и 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно принял решение о выходе республики из трех соглашений в рамках СНГ - Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза СНГ от 24 сентября 1993 года.

 

Спустя четыре дня МИД Грузии официально уведомил о принятом решении нотой исполком СНГ. «В соответствии с Уставом СНГ, формальная сторона процесса выхода из этой организации одной из стран-членов продолжается 12 месяцев, соответственно, 18 августа 2009 года завершается формальный процесс выхода Грузии из СНГ», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

 

Отметим, вчера руководитель департамента внешней торговли и экономических отношений Минэкономразвития Грузии Давид Алексидзе заявил, что практически все многосторонние договора по экономическим взаимоотношениям, заключенные Грузией в рамках СНГ, переведены в двусторонние соглашения.

 

По его словам, все договоренности о свободной торговле со странами СНГ остаются в силе и будут действовать в прежнем режиме.

 

«Сегодня до конца дня будут оформлены двусторонние соглашения с Беларусью и Туркменистаном по вопросу, связанному с правилами определения страны происхождения товара, после чего и в этом плане у Грузии не будет никаких проблем во взаимоотношениях со странами Содружества», - сказал Давид Алексидзе.
При этом глава департамента отметил, что почти со всеми странами СНГ уже действуют и двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и поощрении инвестиций.

 

Пресс-служба исполнительного комитета Содружества официально подтвердила, что, в соответствии с решением Совета министров иностранных дел СНГ о членстве Грузии в Содружестве Независимых Государств от 9 декабря 2008 года, Грузия с 18 августа нынешнего года не является государством - участником СНГ. «В соответствии со статьей 9 Устава СНГ государство вправе это сделать. О таком намерении оно сообщает за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения», - говорится в сообщении пресс-службы исполкома Содружества.

 

Вместе с тем, в исполкоме СНГ отметили, что Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. Экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ и констатировала отсутствие правовых препятствий по участию Грузии в договорах, участниками которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества. «Таким образом, после выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества», - говорится в сообщении.

 

Что касается договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества, то с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400. Проект соответствующего документа, в котором будут оговорены эти условия, планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: