Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
18 августа 2009, 18:15

Эксперт ООН предупреждает: Украине рано радоваться приостановке падения

Приостановка падения промышленного производства в Украине будет временным явлением, если украинская власть немедленно не осуществит ряд реформ в финансовом и социальном секторах. В этом убежден директор аналитико-совещательного центра Голубой ленты программы развития ООН Марчин Свенчицки.

 

В июле текущего года, по сообщению Госкомстата, объем промышленного производства в Украине вырос почти на 5% по сравнению с июнем. Однако эксперт считает, что общая картина все равно не утешительна - экономика только притормозила сногсшибательное падение и это не означает, что кризис Украина преодолела.

 

«Это еще не гарантирует никакого роста. Можно только надеяться, что не будет дальнейшего спада экономики. А чтобы обеспечить экономический рост, следует активизировать много факторов: вылечить банковскую систему, провести реформы, тесно сотрудничать с МВФ и привлекать инвесторов, поскольку капиталовложения в украинскую экономику мизерны», - отметил Свенчицки.

 

По его мнению, украинской экономике помогли немного прийти в себя от кризиса металлургия, химическая отрасль и сельское хозяйство. Все это, уверен эксперт, - благодаря мировым экономическим тенденциям стабилизации финансовой системы и хорошему урожаю, который собрали украинские фермеры в прошлом и нынешнем годах.

Вместе с тем, Марчин Свенчицки не исключает, что быстрое выделение трех траншей займа Международного валютного фонда помогло украинскому правительству сдержать девальвацию гривны и приостановить падение промпроизводства.

 

По данным Государственного комитета статистики Украины, в июле 2009 года зафиксирован рост промышленного производства на уровне 4,9%. Вместе с тем, по сравнению с июлем 2008 года падение промпроизводства составило 26,7%, а в целом в январе-июле 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, спад составил 30,4%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: