Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
19 августа 2009, 10:45

В Свердловском музее геологии хранятся уникальные образцы пород и каменного угля с отпечатками древних растений

Музей геологии в Свердловске основан при центре подготовки кадров 10 лет назад. Коллекция музея насчитывает 250 экспонатов и образцов самого разнообразного камня, среди них есть каменный уголь. По словам учёных, это полезное ископаемое растительного происхождения.

 

Ученый и литератор Михаил Ломоносов сделал открытие: каменный уголь образовался из древних растений деревьев, что объясняет его способность гореть.

 

Галина Ковалева, зам. директора Свердловского ЦПК преподаватель геологии Свердловского филиала ДонГТУ, говорит, что при условии жаркого климата, при высокой влажности растения погибали, накапливались и в результате процесса углефикации эти растительные остатки превращались в уголь

 

Наряду с каменным углем в музее представлены образцы горных пород и минералов. Коллекция подарена музею геологоразведочной экспедицией «Должанская» в сентябре 1999 года.

 

«10 лет наши студенты, наши учащиеся наслаждаются красотой образцов, красотой горных пород, красотой минералов, красотой, которую можно только представить, глядя на всё это, потому что воочию мы это не видим, это всё находится в недрах земли, это всё составляет нашу земную кору», - говорит Галина Ковалёва

 

Самый распространенный в природе породообразующий минерал — кварц. В музее он представлен в виде горного хрусталя. «Красивый по природе своей камень, можно использовать как для украшений, как поделочный камень, так и просто любоваться на него», - рассказывает преподаватель геологии Свердловского филиала ДонГТУ.

 

С помощью экспозиций музея учащиеся центра подготовки кадров и студенты Свердловского филиала ДонГТУ закрепляют знания по дисциплинам геологического цикла.

 

«В этом музее собрано очень большое количество экспонатов ценных пород камней всевозможных, которые помогают и в учёбе и в написании курсовых проектов», - Елена Рыбалко, студентка Свердловского филиала ДонГТУ.

 

В камне запечатлена вся история Земли, и надо уметь ее прочитать, говорят сотрудники музея. И с этой целью проводятся экскурсии для школьников  и работников угледобывающих предприятий Свердловска и района.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: