Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
19 августа 2009, 15:15

Сейчас девальвация гривны приостановилась. Осенью прогнозируют новую волну

Девальвационная волна остановилась, но осенью будут новые. Главная причина последнего скачка обменного курса - мощные девальвационные ожидания среди игроков рынка. Прошедшая неделя была отмечена резким девальвационным скачком курса гривны. Если еще в пятницу, 7 августа, межбанковский валютный рынок закрылся со средним обменным курсом 8,02 грн./$, то уже в четверг, 13 августа, котировки достигли значения 8,35 грн./$. В пятницу девальвационные изменения утихли, и после достижения внутридневного пика в 8,40 грн./$ курс стабилизировался на уровне 8,33 грн./$, который поддерживается до сих пор.

 

Главная причина последнего скачка обменного курса - мощные девальвационные ожидания среди игроков рынка. Большинство как непосредственно играющих на рынке банков, так и украинских предприятий закладывали на осень ослабление гривны, и практически никто не ожидал (и тем более не ожидает сейчас), что гривна будет стоить дороже, чем 8 грн./$. Именно на этих ожиданиях доллар и начал свое новое восхождение вверх в июле.

 

Ожидания подкреплены простыми и в то же время железными аргументами: осенью резко нарастет спрос на иностранную валюту с точки зрения выполнения украинскими частными и государственными компаниями внешних обязательств, что не преминет сказаться на спросе на иностранную валюту. Таким образом, заработала модель самореализующихся ожиданий: участники рынка стали закупать валюту впрок, чтобы не пропустить девальвацию. А последовавший за этим рост спроса на иностранную валюту сделал свое дело: котировки гривны стали уверенно проседать.

 

При прохождении в прошлый понедельник рынком значения в 8,05 грн./$ к процессу подключилось население, активно побежавшее в обменники. После этого курс уже нельзя было удержать. Все вышеизложенное - хорошо знакомый нам с прошлой осени сценарий девальвационных скачков национальной валюты.

 

На сегодняшний день последний девальвационный скачок исчерпался. Гривне помогла и пятничная новость о щедром подарке от МВФ, который пополнит к 9 сентября валютные резервы Украины на 1,3 млрд. СДР (около $2 млрд.). Однако это всего лишь передышка. В последующие месяцы нас вновь ждут скачки обменного курса, подобные недавнему по своей типологии. Вполне возможно, что на осенних пиках доллар будет достигать цены в 10 грн. А о курсе доллара, начинающемся на цифру 7, уже можно забыть.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: