Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
20 августа 2009, 12:00

Украина снова участник оружейного скандала

Британские посредники, возможно, перепродавали оружие, приобретенное в Украине, в страны, на которые распространяется эмбарго. Об этом говорится в отчете британского парламентского комитета по контролю за экспортом оружия.

 

В нем перечислены британские фирмы-посредники, которые якобы получили от украинской Государственной службы контроля за экспортом лицензию на экспорт легкого оружия из советских запасов.

 

По словам членов комитета, они легко получили список фирм в мае в Киеве от заместителя министра иностранных дел Украины Александра Горина.

 

В списке не указано, экспортировали ли оружие непосредственно из Украины заказчикам, или его перевозили через Великобританию. Также не указывается стоимость сделок и тип оружия.

 

Глава комитета Роджер Берри говорит, что британские депутаты ни в чем не обвиняют Украину, а скорее обращают внимание британского правительства на необходимость лучшего контроля.

 

«Точка зрения комитета состоит в том, что Британия должна принуждать выполнять свои экспортные критерии, усиливать собственный контроль за оружием», – отметил он.

 

В отчете комитет выразил обеспокоенность тем, что британское МИД ничего не знало о продаже Украиной оружия британским посредническим фирмам, хотя эта информация была легкодоступной, – а бывшее советское оружие попадало в «нежелательные руки».

 

Он призвал британские дипломатические представительства в больших странах – экспортерах оружия теснее сотрудничать с местными органами экспортного контроля, чтобы получать информацию о британских фирмах, получающих лицензии на продажу оружия.

 

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Дейвид Милибенд приказал провести расследование относительно возможных сделок.

 

Он также попросил членов парламентского комитета во главе с Берри                                                                                                    пока не обнародовать детали имеющегося у них документа, чтобы не воспрепятствовать следствию – ведь «компании могут узнать о расследовании, и это может привести к тому, что те, кто совершил преступление, будут пытаться замести следы».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: