Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
20 августа 2009, 13:30

У Британии нет претензий к Украине по поводу оружейного скандала

Британские депутаты не имеют претензий к деятельности украинской власти, а дело о возможной незаконной перепродаже оружия – сугубо британское.

 

Об этом заявил глава парламентского комитета Великобритании по контролю за экспортом оружия Роджер Берри, комментируя отчет комитета, в котором говорится о возможной перепродаже британскими посредниками оружия, приобретенного в Украине, в страны, на которые распространяется эмбарго.

 

«Мы не высказываем предостережений относительно деятельности украинского правительства. Речь идет о сугубо британском деле», - заверил Берри.

 

«Мы в Британии не можем избегать вопросов лишь потому, что они могут быть политически чувствительными. Таким образом мы бы не выполняли собственные обязанности по контролю над деятельностью своего правительства», - отметил он.

 

«Возможно, здесь и нет нарушений, но мы получили информацию и сочли недопустимым замалчивать ее, а, напротив, исполнили свой долг в том, чтобы добиться проверки положения дел», - добавил глава парламентского комитета Британии.

 

Берри отметил, что британские парламентарии сотрудничали с украинской властью.

 

«Не во время работы над отчетом. Мы общались с украинскими парламентариями, с которыми мы наладили связи раньше. На одной из таких встреч, как сказано в отчете, нам передали определенную информацию об аферах с участием компаний, зарегистрированных в Британии», - рассказал он.

 

«Речь идет о странице – полутора страницах информации в довольно большом отчете. Мы передали этот список соответствующим органам здесь, в Британии, чтобы проверить, есть ли там аспекты, требующие внимания. Именно это сейчас и происходит», - добавил Берри.

«Если бы мы этого не сделали, то не выполнили бы свои обязанности. Но вместе с тем мы не выдвигаем никаких обвинений. Работа моего комитета состоит в проверке деятельности зарегистрированных в Британии компаний», - подчеркнул он.

 

На вопрос о том, может ли, по его мнению, украинская оппозиция использовать данный вопрос в политической борьбе – в частности, учитывая то, что Россия давит на Украину в связи с продажей украинского оружия Грузии, хотя на Грузию не наложены никакие международные запреты – британский депутат сказал: «Я не думаю, что наши вопросы о том, что делают или не делают британские компании, должны были бы создавать проблемы. Я был бы очень удивлен».

 

Берри также высказал уверенность, что «весь мир обязан добиваться того, чтоб оружие не попадало в те руки, в которые не нужно». «Очевидно, что страны, откуда оружие экспортируется, – будь то Британия или Украина – несут ответственность за это отдельно. Они должны следить за тем, чтоб экспортеры контролировались лицензиями», - сказал он.

 

«Вопрос состоит не в том, соблюдали ли те британские торговцы украинские законы. Мы считаем, что они должны были бы. Вопрос в том, чтобы контролировать, чтоб они не действовали вразрез с британскими законами», - подчеркнул депутат Великобритании.

 

В отчете британского парламентского комитета по контролю за экспортом оружия обнародована информация о том, что британские посредники, возможно, перепродавали оружие, приобретенное в Украине, в страны, на которые распространяется эмбарго.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: