Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
20 августа 2009, 16:45

Правительство провалило бензиновую политику

Правительство Юлии Тимошенко полностью провалило ситуацию на рынке нефтепродуктов. Такое мнение в интервью журналистам выразил депутат от Партии регионов Юрий Бойко.

 

Как отметил оппозиционный министр, за последние 10 дней (с 9-го августа) бензин А-95 в среднем подорожал в Украине на 10%: с 6-90 до 7-59 гривен за литр.

 

В то же время на европейском рынке (в Средиземноморье) за тот же период стоимость бензина опустилась на 10% (с 721 евро/т на 7 августа до 663 евро/т на 18 августа).

 

«То, что правительство ничего не делает в этой ситуации, подтверждает его полную профессиональную несостоятельность и неготовность отстаивать интересы страны», - подчеркнул Бойко.

 

По мнению депутата, «бездействие правительства вновь ставит вопрос о его сговоре с нефтетрейдерами, многие из которых контролируются или связаны с окружением действующего премьер-министра».

 

Бойко отверг мнение о том, что причиной подорожания топлива стало падение курса гривны к иностранным валютам.

 

«28-го июня бензин в Средиземноморье, как и сейчас, стоил 662 евро за тонну, но в Украине его в среднем продавали по 6-60 за литр. Сегодня продают по 7-59. Разве гривна упала на 20%? Мы имеем дело с обычными спекуляциями», - сказал он.

 

По мнению политика, в основе происходящего на рынке нефтепродуктов лежит полный развал системы его регулирования государством.

 

«Еще в конце июня некоторые розничные сети впервые нарушили ценовой коридор, обозначенный Экспертно-аналитической группой при Минтопэнерго, и не понесли за это никакого наказания. Кто после этого будет слушать государство? Поэтому сегодня коридор нарушают практически все торговцы, а Минтопэнерго трусливо прячет свои индикативные цены, вместо того, чтобы на них настаивать», - подчеркнул Бойко.

 

«Ситуация на нефтяном рынке - закономерный итог деятельности правительства Тимошенко. За это время развален государственный Стабилизационный резерв нефтепродуктов, внедренный правительством Виктора Януковича, увеличены налоги, что сказалось на цене нефтепродуктов, заблокированы законодательные инициативы по стимулированию модернизации украинских НПЗ», - сказал Бойко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: