Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
21 августа 2009, 15:15

На Луганщине в поселке Победа между жителями и экологами возник спор – кто виноват в затоплении огородов

Жители улицы Нахимова поселка Победа не первый год остаются без посаженого весной урожая. Причина – их приусадебные участки топят шахтные воды, которые откачиваются угольным предприятием и спускаются в русло искусственного ручья. «Из-за того, что ручей полностью зарос камышом, - утверждают люди, - вода не имеет своей пропускной способности и находит себе новый путь в наши огороды».

 

В том, что подземные воды, откачиваемые из шахты «Краснолучская» попали на приусадебные участки жителей улицы Нахимова поселка Победа, виновны сами люди, - заявляют экологи угольного предприятия. Однако, подтопляемые утверждают обратное.

 

После неоднократных обращений жителей улицы к руководству шахты «Краснолучская» и освещения проблемы журналистами, чистить русло реки протяженностью 600 метров все же стали. Вооружившись лопатами, шахтеры вышли расчищать и углублять ручей. «Все наши старания напрасны», - говорят сотрудники шахты.

 

Помогает загрязнять шахтный сброс в русло реки и один из предприимчивых жителей поселка, который на своей территории наладил производство по резке дикого камня. Для этого он использует шахтную воду, которая подается во двор по трубе, а затем сбрасывает её обратно в ручей, но уже со щебнем, - утверждают экологи шахты, - тем самым замуливая дно. Жалуются на шумного предпринимателя и жители поселка.

 

Работы по очистке русла ручья пока ведутся вручную, однако уже осенью руководство шахты планирует произвести это тяжелой техникой.

 

На сколько хватит такой чистки вопрос остается открытым. Прежде всего, жителям  самим нужно научиться следить за чистотой ручья и перестать выбрасывать в него бытовой мусор. Ведь, по словам сотрудников КАТП по данной улице неоднократно ходили сотрудники абонентского отдела, которые предлагали заключить договор на вывоз мусора. Данная услуга стоит всего лишь 3 гривны 64 копейки с человека в месяц.  И как итог, расстаться с  «большими деньгами» решили только жители трех дворов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: