Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
23 августа 2009, 12:30

Чай в Украине может подорожать или ухудшиться

Вслед за сахаром в Украине может подорожать и чай. На этой неделе цены на него достигли своего исторического максимума на мировом рынке.

Рекорд, в частности, зафиксирован на чайном аукционе в городе Момбаса (Кения). Оптовые цены на один из лучших кенийских сортов достигли $3,70 за кг, что на 25% дороже, нежели было в январе. Причины повышения цен - засуха, погубившая урожай в ведущих странах-поставщиках (Индия, Шри-Ланка, Кения).

В Украине чайные цены с сентября прошлого года уже выросли на 25-30% - и из-за мирового подорожания, и из-за повышения курса доллара и евро. Глава аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник прогнозирует, что в ближайший месяц по этим же причинам цена на чай в стране вырастет примерно на 10-15%. Если сейчас в супермаркетах 100-граммовая пачка черного чая в среднем стоит 15 грн., то подорожает напиток на 1,5-2 гривны.

«Не исключаю, что некоторые компании пойдут на то, чтобы, не повышая цену, заменить сорта средней ценовой категории более дешевыми. Это значит, что люди будут покупать привычный сорт, но в пачку насыплют смесь более низкого качества», - отметила М.Колесник.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: