Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура / Региональные
26 августа 2009, 10:52

В Луганске реконструкция английских раритетных танков МК-5 к 1-му сентября завершится

В первых числах сентября обновленные английские раритеты вернутся на свои исторические места. Реставрация уникальных английских танков, которые сохранились в Луганске со времен Первой мировой войны, подходит к завершению. Об этом пишет газета «Жизнь Луганска».

 

Работники «Лугансктепловоза» справились с поставленной задачей, причем им удалось не только отремонтировать попорченные временем детали, но и максимально сохранить первоначальный вид знаменитых танков.

 

«Сложность заключалась в том, что никто еще не проводил до нас подобную работу. Мы вели переписку с американскими и английскими музеями, где сохранились танки этой серии, по поводу того, как осуществлялся ремонт их экспонатов. Однако, ни по технологии реставрационных работ, ни по сути процесса данных как таковых не было. Поэтому пришлось самим разрабатывать технологию», - рассказывает начальник отдела механизации и автоматизации ХК «Лугансктепловоз» Дмитрий Рекунчак.

 

Также он отметил, что они провели ряд исследований по сварке бронированных листов, по восстановлению металла и только после этого приступили непосредственно к работам.

 

Для начала пескоструйным способом танки очистили от краски, грязи и пыли, которая собралась в них за долгие годы, проведенные постаменте в центре города. Затем приступили к восстановительным работам.

 

«Танки поступили к нам в ужасном состоянии – огромное количество трещин, ржавчины – до 40 % листов металла были повреждены коррозией. Кое-где пришлось заменить сгнившие куски металлического корпуса, заклепки. Мы практически полностью перебрали опорные башни, и теперь они в рабочем состоянии», - говорит заместитель начальника цеха общего машиностроения Александр Онищенко.

 

Благодаря тому, что была найдена технология сварки «раритетного» металла, из которого выполнены английские танки, луганским специалистам удалось максимально сохранить их первозданный вид. Замене подверглось не более 15 % листов металла.

 

«Конечно, тяжело выполнять такую работу, да и боязно, чего уж скрывать, все-таки не каждый день раритет реставрируешь. Но, считаю, что мы со своей задачей справились. Танки уже полностью восстановлены. Остался завершающий этап – окраска», - делится руководитель ремонтной бригады Юрий Крылов.

 

В скорм времени заводчане приступают к окраске английских танков и обещаю к 1-му сентября полностью завершить работу.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: