Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Региональные
26 августа 2009, 10:57

«Телефонный террорист», ложно заминировавший два кафе в Луганске, задержан

Задержанному 32 года. Десять дней назад он освободился из тюрьмы, где три года отбывал наказание за вымогательство. Статья Уголовного кодекса Украины 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

 

Кафе «Алкуба» и «Пролисок», расположенные в центре Луганска, подверглись атаке «телефонного террориста».  18  августа, в восемь вечера,  посетителей и работников «Алкубы» омрачило сообщение о том, что на территории кафе заложено взрывное устройство. В дежурную часть ЛГУ ГУМВД  поступил анонимный звонок. Звонивший мужчина сообщил о том, что в кафе заложена бомба, и взрыв произойдет через 28 минут. На место выехали следственно-оперативные группы  Ленинского  райотдела милиции и Луганского городского управления внутренних дел,  взрыво-техническая служба при НИЭКЦ ГУМВС, кинолог с собакой, «скорая помощь», сотрудники МЧС.  Из кафе были  эвакуированы 60 человек, выставлено оцепление, перекрыто движение по ул. Советской. Взрывотехниками был обследован каждый сантиметр помещения кафе и близлежащей территории. Анонимный звонок оказался ложным, взрывного устройства  специалисты  не обнаружили.  Кафе продолжило свою работу.

 

Через пять дней в 21. 45 на пульт МЧС позвонил неизвестный  и известил, что кафе «Пролисок» заминировано. Милиция немедленно отреагировала на это сообщение. 158 человек были эвакуированы, движение транспорта по улице Советская было перекрыто.  После того, как взрывотехники  детально обследовали  все  помещения  на наличие взрывчатых веществ, стало известно, что анонимный телефонный  звонок, как и предыдущий,  оказался ложным.

 

Звонил, судя по голосу, взрослый мужчина. Не думал «телефонный террорист», что милиция его все-таки «вычислит», причем  так оперативно.

 

Как сообщает пресс-служба ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области, один раз за всем этим «представлением», режиссером которого он сам являлся,  мужчина наблюдал, находясь неподалеку в парке им. Шевченко. Позвонив второй раз, нарушитель не стал дожидаться, чтобы посмотреть, как будут «разминировать» кафе, а пошел домой. Через два дня его задержали.

 

Задержанному 32 года. Десять дней назад он освободился из тюрьмы, где три года отбывал наказание за вымогательство. О том, что «террористические шутки» отвлекают и сотрудников милиции, и МЧС, и врачей от работы и приносят государству серьезный материальный ущерб, он не задумывался. Как и о том, что в случае, если он будет  изобличен, то понесет уголовную ответственность по статье Уголовного кодекса Украины  259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. Более того, суд, возможно, примет решение, в результате которого правонарушитель компенсирует все материальные затраты.

 

Приведем некоторые расценки: час работы одного сапера «стоит» свыше 120 гривен. Как правило, на  «заминированных» объектах работают три  взрыво-техника. Работа кинолога – свыше 700 гривен. А так же  почасовая работа «скорой помощи» из расчета 133 гривны в час и сотрудников МЧС. Еще будет учтено возмещение морального ущерба.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: