Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
27 августа 2009, 10:17

В Луганской области для аллергетиков настало опасное время – в августе-сентябре активно цветет амброзия

Амброзия особенно опасна в период цветения с конца августа по начало сентября, а Луганская область является одной из зон с наибольшим распространением амброзии в Украине. Поэтому людям, страдающим аллергенной реакцией на цветение любых трав, не только амброзии медики советуют быть осторожными и при первых симптомах обращаться к специалистам. Об этом «Ирта-FAX» сообщает Госуправление охраны окружающей природной среды в Луганской области.

 

Невзрачные растения, похожие на полынь и коноплю, не привлекают к себе внимания и помалу увеличивают свои колонии. Сегодня распространение амброзии приобретает угрожающие масштабы, она растет везде: во дворах, вдоль автодорог и железнодорожных путей, на пустырях, берегах водоемов, в лесополосах. Оказалась она опасной и для здоровья людей, потому что во время цветения вызывает аллергические заболевания: дерматит аллергического происхождения, бронхиальную астму. 

 

Уже несколько десятков лет амброзию напрасно пытаются уничтожить новейшими химическими и биологическими методами борьбы, существенных результатов это пока не дало.

 

Растения амброзии обладают высокым жизненным потенциалом и легкой адаптацией. Куда бы ни попали семена амброзии, из него вырастают нормально развитые растения. Засуха ее не пугает, поскольку корень достигает глубины 4 м, а семена хранят способность к прорастанию около 5 лет.

 

К почве  амброзия непритязательна и  может расти на любом субстрате. Конкурентов она также не боится – ее сплошные заросли подавляют и заглушают все окружающие растения. На 1 м² может произрастать до 100 единиц амброзии. Отдельное растение достигает высоты 2,5 м и образует до 100 тыс. семян. Даже если уцелеет всего лишь одно семечко, оно обеспечит существование колонии. Этот вид является карантинным на территории Украины и соседних государств.

 

Наиболее эффективным способом ее ликвидации является механический сбор (вырывание) и уничтожение сжиганием. К сбору могут привлекаться только люди, не имеющие аллергической реакции на пыльцу.

 

За консультациями и помощью обращаться в: Государственную инспекцию по карантину растений по Луганской области, органы СЭС, Государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области, Луганскую областную организацию Украинского общества охраны природы (тел. 93-57-63).


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: