Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
27 августа 2009, 13:10

В Луганске увеличивается количество школьников, желающих обучаться на украинском языке

Все больше детей и родителей школы начального звена выражают желание обучаться на украинском языке. Об этом сегодня на брифинге сообщила начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

На сегодняшний день 52% из всех классов луганских школ обучаются на украинском языке. «Сейчас полностью украинизированы только 2 школы – СШ№№ 21 и 31. Но со следующего года ученики СШ№35 также все будут обучаться на украинском языке», - сообщила Кияшко.

 

По ее словам, наблюдается тенденция постепенного перехода на украинский язык. «Родители первоклашек все чаще изъявляют желание, чтобы их дети учились на государственном языке. На самом деле для детей любого возраста почти нет принципиальной разницы, на каком языке обучаться. Это нам, взрослым, тяжело, а им – все равно», - сказала Валентина Кияшко, добавив, что школьники востока Украины с тестированием этого года справились хорошо, по некоторым предметам – даже лучше тех регионов, где на украинском языке дети и их родители разговаривают дома.

 

Также, по данным начальника управления образования горсовета, в дошкольных заведениях Луганска количество «украинских» групп составляет пока только 9% от общего числа. На сегодняшний день на государственном языке разговаривают в д/с №55 (Каменнобродский район) и «Сказка» (пос. Тельмана).

 

«Единственная пока проблема с украинским языком – в том разрезе, что может не хватить учебников для начальных классов. Их сейчас не выпускает, а желающих, повторюсь, прибавляется», - подчеркнула Валентина Кияшко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: