Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
27 августа 2009, 15:45

Минкультуры Украины рассчитывает на установку памятника Голодомору в Вашингтоне

Министерство культуры и туризма Украины рассчитывает, что в 2010 году в Вашингтоне (США) будет установлен памятник Голодомору 1932-1933 годов. Об этом сегодня заявил министр культуры и туризма Василий Вовкун, представляя предполагаемый план сотрудничества между его министерством и Мировым конгрессом украинцев на 2009 год. «Мы думаем, что в 2010 году этот памятник будет установлен в Вашингтоне», - сказал он.

 

Министр сообщил, что Вашингтон уже выделил землю для установления памятника и в ближайшее время будет объявлен конкурс проектов памятника. «Мы сейчас подтверждаем правительственным своим, так сказать, решением, что Украина объявляет конкурс на создание этого памятника», - сказал Вовкун.

 

Кроме того, министр сообщил, что Мировой конгресс украинцев выступил с предложением снять фильм о Голодоморе, а представители украинской диаспоры в США прислали короткое либретто для создания оперы о трагедии.

 

Помимо этого, Вовкун проинформировал, что Украина ведет переговоры об установлении памятников поэту Тарасу Шевченко в Астане (Казахстан), поэту Ивану Франко в Риме (Италия), Михаилу Грушевскому в Польше и Пилипу Орлику в Швеции.

 

Что касается других планов сотрудничества на 2009 год, то, по словам Вовкуна, предполагается проведение международных фестивалей творческих коллективов украинской диаспоры, прохождение практики студентами творческих высших учебных заведений за рубежом и другие культурные творческие мероприятия.

 

В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: