Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
28 августа 2009, 09:25

Православные и греко-католики празднуют первую Пречистую

28 августа православные и греко-католики отмечают Успение Пресвятой Богородицы

 

Согласно традиции восточной церкви, праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к двенадцати самых больших праздников церковного года. Отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа – по новому (Католическая и большинство православных церквей мира отмечают Успение 15 августа). Предшествовал празднику Успенский пост, который начался 14 августа и продолжался две недели.

 

Из апокрифа известно, что Марии за три дня до смерти явился архангел Гавриил и известил о близком переходе ее к вечности.

 

Согласно церковным сказаниям, в этот день апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме из мест, где они проповедовали, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу. Иконографическая традиция праздника рассказывает, что Богородица отдала свою чистую душу в руки своего Сына и Господа Иисуса Христа, а в это время с небес раздавались звуки ангельских хоров.

 

Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. По дороге к гробнице процессию апостолов сопровождала чудесное светлое облако и сонм ангелов.

 

Церковное предание рассказывает, что апостол Фома, прибывший с опозданием, опечалился, что не смог быть возле Богородицы в последние минуты ее земной жизни. Чтобы он смог попрощаться с ее телом, апостолы откатали надгробный камень. Но к удивлению всех внутри были только ризы Девы Марии. Ее тело, как и душа, было взято Господом на Небо.

 

Выделяется этот праздник среди других и в литургическом плане. Именно в этот день в храмах служится Иерусалимская утреня – богослужение, которое происходит только дважды в год: в Страстную пятницу и на Успение.

 

В Украине праздник Успения Пресвятой Богородицы чествуется особо. Так, главные монастыри лавр Украины - православные Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская и Греко-католическая Унивская - посвященные этому празднику.

 

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют первой Пречистой.

 

Есть три Пречистые – 28 августа, 21 сентября и 14 октября. О них в народе говорят: «Первая Пречистая рожь засевает, вторая - дождем поливает, а третья - снегом покрывает». После первой Пречистой девушки в селах уже не занимаются тяжелой работы. Согласно поговорке: «Пришла первая Пречистая - становится девушка речистая» - много говорит, потому что нет уже работы. После Успения Пресвятой Богородицы наступает свадебная пора.

 

По народным приметам, если на первую Пречистую хорошая погода - вся осень будет хорошей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: