Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
31 августа 2009, 08:00

Шаттл «Дискавери» пристыковался к МКС

Американский космический челнок «Дискавери» с семью астронавтами на борту успешно пристыковался к Международной космической станции.

 

Командиру «Дискавери» Рику Стеркоу пришлось проводить стыковку в нестандартном режиме: из-за отказа одного из микродвигателей он использовал для маневрирования основные рулевые двигатели корабля.

 

Подобная процедура стыковки была применена впервые в истории, однако, операцию произвели даже с опережением графика.

 

Семеро астронавтов, прибывших на «Дискавери», присоединятся к экипажу МКС в ближайшее время - после того, как будут проверены все бортовые системы и герметичность люка в стыковочных отсеках.

 

Старт американского челнока с космодрома на мысе Канаверал откладывался три раза. Причиной этого была и неисправность клапана, регулирующего подачу топлива из внешнего бака в двигательный отсек «Дискавери».

 

«Дискавери» привез на МКС несколько тонн научного оборудования, новый спальный отсек, систему очистки воздуха, а также беговую дорожку для космонавтов.

 

Ожидается, что челнок проведет в космосе 13 дней, 9 из которых он будет пристыкован к МКС. В течение этого времени астронавты совершат три выхода в открытый космос.

 

Это уже 30-я по счету миссия, которую американские шаттлы совершают на Международную космическую станцию.

 

НАСА планирует, что до начала 2011 года на орбиту отправятся еще шесть челноков, после чего эксплуатация этого типа космических кораблей будет прекращена.

 

Шаттл «Дискавери», прибывший на МКС в этот раз, совершил свой первый полет 25 лет назад.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: