Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
31 августа 2009, 08:52

Новые требования ГАИ к номерным знакам

После вступления в силу изменений к ПДД, позволяющим ГАИ фиксировать нарушения скоростного режима с помощью фото и видеоустройств, автовладельцы принялись изобретать разные способы скрыть номерной знак своего авто.

 

В ход шло все: спреи, масла, фольга, скотч, дополнительные экраны и защитные таблички. Практика показала, что наиболее эффективными методами стали защитные таблички из оргстекла или обычный скотч.


Но в ГАИ намерены прекратить подобную практику и выпустили дополнительную инструкцию. В соответствии с ней инспектор может остановить машину, если на расстоянии не менее 20 метров не может разглядеть буквы или же цифры на номерных знаках. Штраф составит от 170-255 гривен.


Инспектор теперь может фиксировать нарушения ПДД при помощи «Визиря» не только с авто, на котором есть надпись «ДАI» и мигалка, но и на любом оперативном автомобиле с синими милицейскими номерами (увидеть их можно лишь с близкого расстояния).

 

Кроме того, ГАИ начинает практику фиксации нарушений по пересечению двойной осевой или проезд на красный свет светофора с помощью устройств фотофиксации - это может быть дополнительным доказательством в суде.

 

Формально, у инспекторов и ранее были такие полномочия, но инструкция объединила два различных пункта оснований для остановки автотранспорта - об отсутствии знаков или их нечитаемости - в один. Кроме того, защитная табличка на номерном знаке - это был еще не повод для штрафа, так как с близкого расстояния цифры читались, поэтому в инструкции теперь четко прописано, что инспектор должен увидеть буквы и цифры на номере с расстояния не менее 20 метров.

 

Что же касается авто со скрытыми цифрами (на фото), то их и ранее могли оштрафовать. Однако водители полагают, что штраф в 255 грн за такое нарушение меньше, чем 300 грн за превышение скорости, тем более, что они его совершают не единожды.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: