Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
01 сентября 2009, 16:30

Выборы обойдутся каждому кандидату в 150-200 млн. долл.

В начале года эксперты считали, что расходы на президентские выборы у политических сил будут скромнее, чем в былые года. Но к началу осени эти прогнозы изменились: по последним оценкам, на свое продвижение, включая траты на ТВ, наружную рекламу, агитпродукцию, оплату работы ячеек и членов избирательных комиссий, каждому кандидату в президенты придется выложить 150-200 млн. долларов. А общая сумма участия в предвыборной гонке составит около 1,5 млрд. долл. Примерно столько же они стоили пять лет назад, во время кампании 2004 года.

 

В 2009 году расходы на выборы никак не уменьшились, а отдельные статьи затрат (например, заказные сюжеты и статьи в медиа, гонорары политтехнологов) даже возросли.

 

Источники финансирования кандидатов по-прежнему туманны, мало кто из них озвучил суммы, которые планирует потратить, а озвученные цифры особенно никого не убедили. Особенностью нынешних выборов эксперты считают поддержку со стороны олигархов сразу нескольких кандидатов. Причина - трезвый расчет: даже если кандидат не является проходным во второй тур, не за горами парламентские выборы, а успешное участие в президентских позволяет усилить позиции на выборах в Верховную Раду.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: