Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
02 сентября 2009, 12:15

В Луганске за год не был трудоустроен ни один член УТОС

По официальным данным Луганского областного цен­тра занятости, за последний год не был трудоустроен ни один член УТОС (Всеукраинской организации слепых), обратившийся к ним за помо­щью в поиске работы. Об этом в интервью «Реальной газете» сообщил руководитель Луганской первичной организации УТОС Сергей Бондаренко.   

 

«Не лучше ситуация складывается и по области. Если раньше для инвалидов на Луганщине работало пять предприятий: в Луганске, Стаханове, Рубеж­ном, Красном Луче и Лисичанске, то сейчас осталось всего три, из кото­рых только рубежанское более-менее «держится на плаву», и то бла­годаря тамошнему руководству», - отметил Сергей Бондаренко.

 

Отсутствие полноценной тех­нической базы еще больше усугубляет ситуацию. В одном лишь Луганс­ке работают всего семь специально обустроенных светофоров, в области, особенно в райцентрах, нет и этого. Уже два года как прекратилось рас­пространение тефлоприборов через УТОС. Теперь этим занимается Управление социальной защиты населения, что способствует только рос­ту очередей на них.

 

Не было выде­лено в летний период достаточного количества средств и на оздоровле­ние инвалидов. По сравнению с прошлым годом, в традиционные места оздоровления для слепых, Боерский дом отдыха и санаторий города Евпатории, на отдых было отправлено в два раза меньше инвалидов, чем планировалось. Всего сорок пять человек на всю область, — а это только каждый пятидесятый член УТОС, не говоря уже об инвалидах, не состоящих на его учете.

 

«Всеукраинская организация слепых (УТОС) действует почти 77 лет, - рассказывает Сергей Бондаренко, - и под ее началом уже 36 лет свою работу продолжает наша областная органи­зация, объединяющая в себе де­сять «первичек» из разных городов области. Сейчас на ее учете состо­ят 2100 инвалидов в возрасте от во­семнадцати лет. Это показатель по всей области. В самом же Луганске около пятисот человек. Но помимо них есть и те, которые по той или иной причине не могут вступить в УТОС. Так что, на самом деле, чис­ло инвалидов с полной или частич­ной потерей зрения на Луганщине вдвое, а то и втрое, больше. Если стоящим у нас на учете мы еще мо­жем хоть как-то помочь, то каково приходится остальным, когда средств не хватает не только на тефлоприборы (специальная техни­ка для слепых.), но и на первичные нужды».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: