Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
03 сентября 2009, 12:30

Сегодня годовщина освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков

По информации управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью облгосадминистрации, Луганская область была захвачена фашистами в июле 1942 года. В областной центр вражеские войска ворвались 17 июля 1942 года. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

За время оккупации на территории области нацистскими властями было убито около 100 тыс. чел. Более 70 тыс. жителей области были вывезены на принудительные работы в Германию.

 

С первых дней оккупации на Луганщине развернулось широкое подпольное движение. Для координации работы подпольных организаций и партизанского движения были созданы подпольный обком Коммунистической партии и 24 подпольных горкомов и райкомов. В Луганской области действовало 14 партизанских отрядов, свыше 40 подпольных организаций и патриотических групп. Массовой формой борьбы в тылу врага был саботаж мероприятий оккупационных властей. Беспримерным подвигом прославилась «Молодая гвардия».

 

После разгрома немецкой группировки под Сталинградом советские войска развернули широкомасштабное наступление по всему фронту. В ходе наступательной операции 16 января 1943 года было освобождено Меловое, 18 января – Троицкое, 20 января – Беловодск и Станица Луганская. 14 февраля 1943 года от фашистских захватчиков был освобожден город Луганск, находившийся в оккупации 212 дней.

 

К марту 1943 года были освобождены 29 районов области, а в сентябре территория Луганщины была полностью очищена от захватчиков (1 сентября был освобожден Красный Луч, 2 сентября – Лисичанск, Первомайск, Алчевск, Славяносербск, Перевальск, 3 сентября – Попасная, Кадиевка, Кировск).

 

Оккупация в основной части Луганской области была непродолжительной – всего 6-8 месяцев, но за это время народному хозяйству был нанесен огромный ущерб. Только в угольной промышленности было уничтожено более 500 шахт, которые давали в общем 40 млн. тонн угля ежегодно. Сожжено и разрушено 2,5 тыс. производственных сооружений и около 5 тыс. жилых домов.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: