Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
04 сентября 2009, 15:30

Эксперт: Новая 10% пошлина на импорт в Украину автомобилей и мяса повлечет за собой санкции ВТО

Эксперт ООН предостерегает Украину перед возможными санкциями ВТО после внедрения 10% ставки на импорт автомобилей, мяса и мясопродуктов.

 

Новая импортная надбавка, которую хотят узаконить народные депутаты, должна заменить 13% автомобильный сбор, который вопреки правилам ВТО действовал в Украине почти год.

 

Так, директор Аналитико-совещательного центра Голубой ленты ООН Марчин Свенчицки считает подобное нововведение дискриминационным по отношению к иностранным импортерам, поскольку законопроект инициирован парламентариями, предусматривает субсидии для внутренних производителей, а остальные остаются ни с чем.

 

«Это нарушает правила ВТО и дает возможность экспортерам, которые работают на украинском рынке требовать подобных компенсаций. Также экспортеры могут выступить с требованием к ВТО о введении подобных мер на импорт из Украины», - говорит Свенчицки.

 

Он подчеркивает, что, вступив в ВТО, Украина слишком часто нарушает правила этой международной организации. Эксперт также отмечает, что переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС идут очень медленно.

 

Впрочем, по мнению эксперта ООН, больше всего переговорный процесс с Евросоюзом тормозят медленные украинские реформы и коррупция.

 

Между тем, Свенчицки заметил, что внедрение новой импортной надбавки даст только пунктирный положительный эффект для украинской автомобилестроительной отрасли и аграрного сектора, но в любом случае повышения пошлины на экспорт товаров ложится на плечи конечного украинского потребителя.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: