Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
04 сентября 2009, 17:45

Началось ежегодное паломничество хасидов в Украину

Началось паломничество хасидов в Украину, сообщает в пятницу пресс-служба Государственной пограничной службы.

 

Первые две группы, почти 60 человек, прибыли в четверг в аэропорт Львова. В целом в период до 19 сентября ведомство прогнозирует прибытие в Украину более 25 тысяч паломников-хасидов. Большинство из них будет прибывать организованными группами через аэропорт «Борисполь», а также аэропорты Одессы, Днепропетровска, Львова, Винницы, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска на границе с Польшей, Румынией и Молдовой.

 

Госпогранслужба и другие правоохранительные органы Украины приняли все необходимые меры для обеспечения эффективного пропуска паломников и правопорядка во время их оформления и пребывания в пунктах пропуска.

 

Каждую осень паломники едут в Умань (Черкасская область), чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан - иудейский Новый год. Нахман родился в городе Меджибуж (сейчас - Хмельницкая область Украины) в 1772 году (5532 году от сотворения мира по еврейскому календарю). Затем вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном, в Медведевке и Златополье, а последние 8 лет жизни провел в Браславе (сейчас - Беларусь). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

 

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой Нахмана и построил на этом месте домик. В 30-е годы паломничество к могиле Нахмана прекратилось, возобновившись лишь с 1988 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: