Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
05 сентября 2009, 13:00

МИД: Зурабов пока не является послом России в Украине

До момента вручения верительных грамот президенту Украины Михаил Зурабов не является послом Российской Федерации в Украине, заявил в интервью «Зеркалу недели» исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. При этом он подчеркнул, что наличие посла России в Украине имело бы позитивное влияние на двусторонние отношения.

 

«Лицо, которому выдан агреман и которое утверждено послом согласно законодательству своей страны, до того момента, пока оно не вручит верительные грамоты главе государства, выдавшего агреман, соответственно Венской конвенции о дипломатических сношениях, не считается послом. Так что предмета для бесед с Зурабовым нет до тех пор, пока он не приедет сюда и не вручит верительные грамоты», - сообщил дипломат.

 

Хандогий также убежден, что наличие посла РФ в Украине способствовало бы улучшению отношений между странами.

 

«Наличие посла всегда лучше, чем его отсутствие. На мой взгляд, как раз присутствие в Киеве посла Зурабова способствовало бы созданию тех условий, необходимых для встреч на высшем уровне, о которых говорит российская сторона», - констатировал он.

 

Руководитель украинского МИДа также сообщил, что, по его информации, аккредитация российского военного атташе Владимира Кузьмичева, о которой просило российское посольство, была продлена.

 

«Я не занимаюсь аккредитацией военных атташе. Могу сказать только одно: у нас на данный момент нет ни одной задолженности перед российской стороной по аккредитации ее представителей. Если такое обращение было, значит, оно удовлетворено», - отметил он.

 

Длительный процесс назначения нового посла США в Украине Владимир Хандогий, в свою очередь, объяснил сложностью соответствующей процедуры.

 

«В США существует очень сложная система межведомственного согласования. Дело не в Украине. Тут нет никакой политической окраски. Во многих странах мира в настоящее время нет американских послов. Насколько я знаю, сейчас кандидатура посла в Украине на завершающей стадии согласования. Так что я надеюсь, что посол Соединенных Штатов скоро будет официально назван и приедет в Украину», - сообщил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: