Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
08 сентября 2009, 19:00

Счетная палата обвинила Кабмин в непрозрачных госзакупках

Счетная палата обвиняет правительство в разрушении прозрачности системы госзакупок. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

 

«Вопреки Конституции, пренебрегая конкурентными факторами, правительство сознательно своими решениями создает условия для злоупотребления монопольным положением отдельных коммерческих структур на рынках государственных закупок, неправомерно ограничивая тем самым конкуренцию в этой сфере», - пришли к заключению в Счетной палате.

 

«Кабинет Министров безконтрольно, в «ручном» режиме постоянно изменяет правила игры на стратегически важных рынках закупок, искажая тем самым конкурентную среду и создавая предпосылки для коррупции», - говорится в сообщении.

 

Так, правительство в 2008 и 1 полугодии 2009 года приняло около 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг за государственные средства по неконкурентной процедуре на сумму около 52, 6 млрд. грн..

 

Из них по протокольным поручениям (Премьер-министра Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинов) - 52,2 млрд. грн., по постановлениям правительства - на сумму 433,3 млн. грн..

 

Как указали специалисты Счетной палаты, в решениях правительства не определены предмет закупки, суммы предмета закупки, участники закупок.

 

«Более того, решения правительства содержали указания относительно осуществления процедуры закупок без согласования с Минэкономики. На протяжении 2008 года и І полугодия 2009 года правительством принято 14 таких решений», - отмечают в Счетной палате.

 

В целом, по конкурентной процедуре закупок в 2008 году было заключено договоров на сумму свыше 86,9 млрд. грн., а по процедуре закупки в одного участника – на сумму более чем 80,3 млрд. грн., которая составляет 48% от всей суммы заключенных договоров.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: