Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 сентября 2009, 09:00

Осенью украинцам стоит готовиться к новой волне увольнений

Согласно данным профсоюзов, осенью Украину ждет вторая волна безработицы. После летнего сезона затишья и отпусков на ряде предприятий уже изданы указы об увольнении тысяч работников.

 

«Лето показало, что поддержки от власти и улучшения показателей производства ждать не стоит, поэтому руководители решились на сокращение штата. Сейчас это происходит с нарушениями законодательства. Работодатели обещают вернуть долги по зарплатам лишь в случае, если работник уйдет добровольно. У нас уже лежат тысячи жалоб на таких руководителей. Наши представители есть на многих заводах-гигантах, и только на одном-двух из них нет задолженности по зарплате», — сообщил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

 

По его словам, до конца осени число безработных возрастет на 400—500 тыс. и составит более 3 млн. человек. А задолженность по зарплатам, включая деньги «в конвертах», вырастет до 3 млрд. грн. В целом массовые увольнения коснутся крупных предприятий, металлургической и машиностроительной отраслей.

 

Профсоюзы прогнозируют, что осень принесет Украине массовые акции протестов. Уже сегодня около 10 тысяч уволенных на Майдане Незалежности проведут всеукраинскую акцию протеста против невыплат зарплат, обнищания трудящихся и новой волны увольнений.

 

«Ситуация плачевная, но от нас ее просто скрывают. По официальным данным, в стране 606 тысяч безработных. Это смешная цифра. Не скоро мы узнаем и о долговых обязательствах перед работниками, накопившихся за лето. Их обнародуют только в конце осени. Тем временем кризис уже атакует», — говорит Мирослав Якибчук.

 

Для передовых украинских аналитиков наступающая осенняя безработица не станет неожиданностью. Они уже давно предрекали на осень вторую волну кризиса, беря во внимание огромные внешние долги, невозврат кредитов и подготовку к президентской кампании. По данным некоторых экспертов, учитывая размеры привлеченных Кабмином займов, сегодня каждый гражданин страны, включая и младенцев, уже должен по 18 тысяч гривен. Усугубляют ситуацию высокие цены на газ и девальвация гривны.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: