Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Происшествия
11 сентября 2009, 11:20

На Луганщине во время рейда по местам «быстрого питания» правоохранители выявили нарушения санитарных норм и конфисковали более 130 кг. некачественного мяса

Руководством ГУМВД Украины в Луганской области было принято решение усилить контроль за так называемыми заведениями торговли малых архитектурных форм, которые специализируются на изготовлении продуктов «быстрого» питания. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

 

Как правило, такие торговые точки находятся в местах массового скопления людей: на остановках общественного транспорта, рынках, вокзалах и т.п. И поэтому около них всегда достаточно людей, желающих подкрепиться.

 

С началом учебного года, реализация блинчиков, шаурмы, пирожков, чебуреков и хот–догов резко пошла в гору, так как студенты являются основными клиентами таких удобных во всех отношениях точек быстрого питания.

 

Такие проверки проводятся с целью контроля за соблюдением требований действующего ветеринарного законодательства бизнесменами при реализации продуктов животного происхождения. По своим функциональным обязанностям в подобных проверках принимают участие сотрудники отдела ветеринарной милиции ГУМВД, участковые инспектора милиции и представители санитарно – эпидемиологической станции.

 

На днях в областном центре была осуществлена фронтальная проверка пунктов «быстрого» питания: киосков, вагончиков, в которых шаурма, куры – гриль, чебуреки и беляши жарятся из полуфабрикатов и сырья животного происхождения.

 

«В течение двух суток, - комментирует начальник отдела ветеринарной милиции ГУМВД Украины в Луганской области капитан милиции Дмитрий Евсеенко. С 8 по 9 сентября наша рейдовая бригада осуществила проверку около десятка малых частных предприятий, которые специализируются на данном бизнесе. В результате, нами были установлены десятки фактов незаконного использования сырья и продукции животного происхождения».

 

На мясо птицы, говядину, куриное яйцо, сало и различные копчености у бизнесменов, к которым наведались неожиданно правоохранители, отсутствовали документы, подтверждающие их качество. «А это означает, что граждане, употребившие аппетитную шаурму или красиво зажаренные беляши, подвергали свое здоровье серьезному риску. Сальмонеллез, глубокая интоксикация организма, кишечная палочка – вот далеко не полный перечень «сюрпризов» в виде опасных заболеваний, которые можно реально «подхватить», утолив голод около ярко раскрашенных киосков», - говорит Дмитрий Евсеенко.

 

По итогам рейдов, проведенных в течение двух суток было изъято из торгового оборота в общей сложности свыше 130 килограммов мяса птицы и животных, а также различных полуфабрикатов. За нарушение действующего ветеринарного законодательства 7 частных предпринимателей и столько же их реализаторов были привлечены к административной ответственности по статье 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях. На основании составленных протоколов правонарушителям придется заплатить штраф на сумму 663 гривны. Помимо этого, за нарушение правил торговли по статье 159 того же кодекса составлено 4 протокола на продавцов упомянутых киосков.

 

«Привлекательная яркая вывеска «Шаурма, чебуреки, чай, кофе», зазывающая клиентов, оказалась своеобразной приманкой в «ловушку». В этом мы убедились, когда оказались в миниатюрной кухоньке, расположенной в непосредственной близости от киоска, из окошка которого осуществлялась реализация шаурмы, - рассказывает капитан Евсеенко. Первое, что проверяющим бросилось в глаза, был рой мух, которые буквально облепили грязную мясорубку. Повсюду под ногами - грязь, мусор. В стареньком холодильнике, где температура была примерно такой же, как в самом помещении, хранилось мясо. А готовая продукция: пирожки и беляши находились в картонном ящике и были сверху накрыты грязным полотенцем. А тесто для беляшей здесь, как выяснилось, замешивалось в грязном пластиковом тазике».

 

Здесь же группа, проводившая рейды обнаружила 40 килограммов мяса неизвестного происхождения, на которое отсутствовала какая - либо документация.

 

«На все четыре десятка килограммов обнаруженного мяса нами был составлен акт об изъятии. Помимо этого, мы оформили административный протокол в отношении владельца данного бизнеса за грубое нарушение санитарно – ветеринарных норм. На наш вопрос, употребляют ли свою продукцию сам хозяин киоска, повар или его продавец, мы так и не получили откровенного ответа», - заявил начальник милиции ветотдела.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: