Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
14 сентября 2009, 10:45

В паспорт могут вернуть графу «национальность»

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о возвращении в паспорт и свидетельство о рождении гражданина Украины графы о национальности.

 

Автором законопроекта «О свидетельстве о рождении, паспорте гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу» является народный депутат от «Нашей Украины — Народной самообороны» Владимир Мойсик.

 

Как отмечает депутат, паспорт гражданина Украины, в отличие от паспорта советского образца, оказался без графы «национальность», которая существовала на протяжении многих десятилетий. Таким образом, подчеркивает Мойсик, «начиная с 26 июня 1992 года страна стала на путь денационализации, в результате чего граждане Украины разных национальностей потеряли право на национальную идентичность».

 

У депутата сложилось впечатление, что население в большинстве своем восприняло исключение графы «национальность» как «насильственное действие власти, направленное на препятствие, а в дальнейшем — и на невозможность осознания гражданами Украины, в первую очередь молодежью, своей национальной идентичности».

 

Парламентарий уверен, что его законодательная инициатива поможет снять социальное напряжение в обществе, и покажет бессмысленность попыток подменить понятие «украинец», «россиянин», «белорус», «поляк» и т.д. словосочетанием «гражданин Украины».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: