Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
14 сентября 2009, 12:00

Луганщина лидирует по количеству принудительно отдыхающих работников

В Государственной службе занятости уверяют: на начало текущего года в отпуске за свой счет находились 1,1 млн человек, сейчас — менее 350 тыс. Лидируют по количеству принудительно отдыхающих сотрудников, как и прежде, крупные промышленные регионы: Донецкая (60,3 тыс.), Днепропетровская (33,1 тыс.) и Луганская (29,6 тыс.) области. Больше всего вынужденных отпускников в строительных (38,9 тыс.), транспортных компаниях (40,9 тыс.), на промышленных предприятиях (187 тыс.).

 

Хотя чиновники различного уровня рапортуют о снижении безработицы в стране, рынку труда пока не удалось даже приблизиться к докризисным показателям. Только по официальным данным, в Украине не занято более 9% трудоспособного населения, реальные же цифры намного пессимистичнее. Не наблюдается и ожидаемой осенней активизации работодателей. Более того, эксперты поговаривают об очередных массовых сокращениях персонала. Тем же, кто сможет удержаться на нынешнем месте, можно надолго забыть о приличной зарплате.

 

По данным Государственного центра занятости, если на волне кризиса ежедневный прирост армии оставшихся без рабочего места составлял 7-11 тыс. человек, то уже с июня наблюдается обратная тенденция: число граждан, зарегистрированных на бирже, уменьшается на 1,2-1,5 тыс. в день. Согласно информации Государственного комитета статистики, в стране насчитывается 20 млн работающих и 2,1 млн безработных. В 2008 г., до начала кризиса, показатели составляли 20,7 млн и 1,6 млн соответственно. Общий уровень безработицы сейчас достигает 9,5% против прошлогодних 7,1%. Самые высокие показатели в Тернопольской (12,2%) и Ровненской (13,4%) областях, наиболее низкие — в Киеве и Севастополе (6,9%). Хотя оставшихся без работы все еще больше, чем до кризиса, их число неуклонно снижается, уверяют чиновники.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: