Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
14 сентября 2009, 15:45

В Украине снова дорожают лекарства

На 10-15% возросли цены на лекарство в украинских аптеках за последние две недели. Фармацевты связывают это с возрастанием курса доллара.

 

Основная причина повышения цен на лекарство в украинских аптеках - возрастания поборов со стороны чиновников, а не высший курс доллара. Это утверждает руководитель Ассоциации фармацевтических работников Елена Продникова. Вместе с тем президент другой Ассоциации фармацевтических производителей Петр Багрий говорит именно о влиянии обесцененной гривны на стоимость лекарств. «Курс доллара влияет только на валютную составную себестоимости врачебных препаратов. А мы знаем, что сегодня, например, закупка сырья у нас 100% импортная, некоторые комплектующие, упаковка также. Много компаний флакончики, ампулы покупают заграницей, поэтому мы привязаны к валюты. Если говорить об украинском лекарстве - 50% стоимости составляет валютная составная и безусловно она влияет на рост цены».

 

Украинские фармацевтические компании вынуждены поднимать цены на свою продукцию, поскольку работают на импортном сырье, стоимость которого через валютные колебания, постоянно возрастает, говорит Григорий Макаренко, начальник отдела снабжения Борщаговского Химфармзавода. «Нам импортные поставщики дают сырье на лекарство с отсрочкой платежа на 3 месяца (90 дней). Другой вопрос в том, что нашим посредникам ограничивали наценки, а они не хотят братья продукцию за другой наценкой. И как выжить сейчас этому национальному производителю?»

Цены в аптеках начали постепенно ползти вверх и повышаются они регулярно с каждой новой завозкой товара, говорит собственница одной аптечной сети Елена. «Если бы это была не единственная причина, то цены на отечественное лекарство не изменились бы, а они также растут, так как фактически все сырье закупается за границей за валюту. Если препарат стоил 80 грн., то за последние две недели к нам он мог зайти за 95 грн.».

 

Есть еще один важный момент, который может влиять на стоимость препаратов. Если аптека заключила договор с иностранным поставщиком лекарства в валюте – это автоматически увеличивает цену. Поэтому стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может очень отличаться. В этом убедилась 25-летняя Елена, которая находится на седьмом месяце беременности. «Я постоянно покупает таблетки Магне В-6. Месяц назад я их купила в одной из аптек за 74 грн., а вчера в другой аптеке - за 58 грн. Это наверное еще зависит от аптеки и от наценки».

 

Несмотря на очередное подорожание, спрос на лекарство совсем не изменился. Объемы реализации лечебной продукции остаются стабильными. А пенсионеры и инвалиды все чаще пользуются скидками.

 

Следует заметить, что за последний год стоимость лекарства в Украине выросла в среднем на 50-100%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: