Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
15 сентября 2009, 11:15

Луганщина активизирует работу по созданию сельхозкооперативов

Проблемы создания сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и перспективы их развития обсудили участники областного совещания, которое провел заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

По его мнению, массовое создание сельхозкооперативов в районах области позволит решить самые острые проблемы села, прежде всего, занятости населения и увеличения производства сельхозпродукции животноводства и овощеводства.

 

Александр Ольшанский убежден, что овощные, молочные, животноводческие и зерновые кооперативы, а также кооперативы по обработке земли помогут обеспечить людей на селе работой, и будут содействовать в производстве продукции в индивидуальных и личных крестьянских хозяйствах, упростят систему сбыта, уменьшив число посредников в цепочке «от производителя до прилавка», а заодно собьют господствующее положение нынешних монополистов, закупающих у селян продукцию по низким ценам.

 

Заместитель губернатора подчеркнул, что кооперация – не нововведение. В странах Европы большая часть сельхозпродукции реализуется через фермерские кооперативы. Это хороший способ развития сельхозпроизводства в условиях господства мелкотоварного хозяйства. Александр Ольшанский напомнил, что в Луганской области развитием сельхозкооперации начали заниматься еще 2 года назад, приняты региональные программы, одна из которых касается поддержки молочного производства.

 

Вместе с тем, в ряде районов области руководители не проявляют активности, не понимая важности и пользы создания обсуживающих сельхозкооперативов. Тем более, что сейчас предлагается поддержка и на государственном уровне. Благодаря Указу Президента Украины и постановлению КМУ принята государственная целевая программа до 2015 года по поддержке сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Она предполагает выделение государством почти 7 млрд. грн. в течение 6 лет специально на развитие в Украине сети обслуживающих сельских кооперативов. В 2009 году из госбюджета по программе выделяется 90 млн. грн, из них 1,4 млн. уже поступило в Луганскую область, и до конца года поступит еще 2,2 млн. грн. Средства уже начали распределяться среди действующих кооперативов. С каждым годом финансирование по государственной целевой программе будет увеличиваться. Кроме этого, планируется привлечение еще 700 млн. грн. инвесторских средств.

 

Активное содействие созданию обслуживающих сельхозкооперативов оказывает Луганский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе. Он готов кредитовать частных сельхозпроизводителей, объединившихся в кооперативы более крупными суммами, чем это возможно в индивидуальном порядке. Фондом уже выдано 4,3 млн. грн. льготных кредитов на закупку кормов, оборудование молокосборных пунктов, возведение сельхозпостроек, закупку скота.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: