Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
18 сентября 2009, 08:40

Австрия даст Украине 100 кредитных млн. евро на медицинское оборудование

Состоялся второй тур переговоров между госпредприятием «Укрмедпостач» и австрийским банком UniCredit Bank Austria об условиях предоставления Украине первого транша кредита для закупки медицинской техники и оборудования.

 

Как сообщил директор государственного предприятия «Укрмедпостач» Николай Петренко, согласно предварительным договоренностям, которые еще будут утверждать в Кабинете Министров, банк должен перечислить компании «Vamed engineering GmbH & CO CG» 100 млн. евро уже в октябре. На эту сумму австрийская фирма должна произвести и поставить в Украину автомобильную технику для сельских амбулаторий, реанимационное оборудование для родильных домов и другие товары медназначения (всего 16 товарных позиций).

 

Поставку медицинской техники и оборудования, по словам директора государственного предприятия «Укрмедпостач» Николая Петренко, в Украине ожидают в марте следующего года. Объясняется такая задержка тем, что после выделения австрийским банком UniCredit Bank Austria кредитных средств необходимо время на производство заказа.

 

По состоянию на 17 сентября сторонам удалось договориться о размере первого транша в размере 100 млн. евро и о количестве продукции, которая будет поставлена на эту сумму. Правда до 1 октября необходимо еще согласовать срок кредитования и процентную ставку, согласия по этим пунктам пока нет.

 

Напомним, масштабная закупка для нужд лечебно-здравоохранительных заведений через привлечение иностранного кредита была утверждена постановлением Кабмина от 5 августа. Общая сумма займа должна составить до 500 млн. евро. В принятом правительством документе указано, что кредит предоставляется австрийским банком под государственные гарантии Украины, госкомпания «Укрмедпостач» выступает куратором инвестпроекта, а поставщиком назначается австрийская фирма «Vamed engineering GmbH & CO CG». Второй транш австрийскому предприятию, как и первый, может быть предоставлен в этом году. На него Украина планирует закупить рентгеновское оборудование.

 

По словам Николая Петренко, на этой неделе идут параллельные переговоры с двумя канадскими компаниями-производителями и канадским кредитором – «Канадским экспортным агентством «ЕDС» – об  условиях инвестирования в строительство фельдшерско-акушерских пунктов в украинских селах.

 

Постановление о заключении такого контракта также было принято правительством в августе и предполагает поставку товаров медицинского назначения на сумму до $400 млн.

 

«Канадцы будут строить сельские амбулатории, а также фельдшерско-акушерские пункты под ключ с квартирой для работника ФАПа, - сообщил директор «Укрмедпостача». – Эти пункты будут оборудованы всем: от пинцета и скальпеля до тонометра и пульсиметра».

 

Напомним, ранее замминистра здравоохранения Валерий Бидный сообщал, что для развития сельской медицины в Украине необходимо построить 2325 фельдшерско-акушерских пунктов, 316 сельских амбулаторий, которые обслуживают до 2,5 тысячи человек, 138 амбулаторий для обслуживания от 2,5 до 5 тысяч человек и 33 амбулатории для более 5 тысяч человек. По прогнозам чиновника на протяжении года будет построено около 400 новых амбулаторий.

 

Поставщиками оборудования определены две канадские компании SNC-Lavalin International Inc. и West International Ltd. В своих предложениях они указывают, что производство одного фельдшерско-акушерского пункта составляет один день, а монтаж – до 10 дней. Поэтому убеждают украинскую сторону в выполнении сроков поставки.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: