Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
21 сентября 2009, 08:20

На Луганщине во время раскопок братских могил нашли 63-х пропавших без вести солдат

18 сентября в Луганской области завершилась Международная Вахта Памяти по поиску и перезахоронению без вести пропавших воинов Красной армии в годы Великой Отечественной войны, посвященная 65-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом «Ирта-FAX» сообщает руководитель ВПО «Каскад» Александр Гизай.

 

Осенний этап Вахты Памяти проходил с 9 по 18 сентября в Попаснянском районе, на территории которого с октября 1941 года по июнь 1942 года и с февраля по сентябрь 1943 года проходила линия фронта. Ориентировочные потери составили более 22 тысяч солдат и офицеров, из них около 12 тысяч значатся без вести пропавшими.

 

Основные поисковые работы проводились на территории сел Николаевка, Михайловка и Нырково, поселка Врубовка и станций Венгеровка и Светланово.

 

За 10 дней работы были обследованы около десяти балок, километры окопов, сотни воронок и блиндажей. И лишь 15 сентября на берегу пруда поселка Врубовка было обнаружено первое неучтенное братское захоронение. В процессе работы были эксгумированы 15 останков красноармейцев, обнаружены знаки отличия лейтенанта, а также по медицинским принадлежностям и обуви маленького размера установили, что в могиле покоится санитарка. Главная находка – это солдатский медальон, который принадлежал рядовому Нечаеву Илье Давидовичу, уроженцу Абхазской ССР.

 

На следующий день практически рядом была обнаружена еще одна братская могила, в которой покоились останки 48 солдат и офицеров. Судя по практически новым ботинкам, воевали бойцы недолго. Из второй могилы были извлечены кубики с петлицы лейтенанта, пробитая осколками солдатская каска и еще один солдатский медальон, принадлежащий связисту рядовому Дурасову Александру Ивановичу, уроженцу Куйбышевской (ныне Самарской) области. Оба бойца значатся без вести пропавшими, а это значит, что о судьбе остальных родственники до сих пор ничего не знают.

 

Из захоронений также были извлечены остатки снаряжения и обмундирования, несколько звездочек с пилоток и перочинных ножей, 3 ложки и опасная бритва, около 13 монет разного достоинства и зеркальце, термометр, несколько карандашей и ластик, а также множество пришедших в негодность винтовочных патронов.

 

Вахта Памяти, в которой приняли участие поисковики Тульского областного молодежного Центра «Искатель» была организована ВПО «Каскад» при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

Торжественное перезахоронение останков 63 солдат и офицеров состоится поселке Врубовка в октябре в честь 65-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: