Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
21 сентября 2009, 12:45

Судьбу Брянковского рудоремонтного завода решат в Апелляционном хозсуде

Над Брянковским рудоремонтным заводом (один из крупнейших в стране производителей установок для обуривания шахтного забоя) сгустились тучи. Подконтрольное енакиевским молочным магнатам Владимиру Бобкову и Эдуарду Клевцову предприятие задолжало более 30 млн грн. Проминвестбанку, решившему забрать себе его имущественный комплекс.

 

Уже через неделю Апелляционному хозяйственному суду Луганской области предстоит решить судьбу ООО «Брянковский рудоремонтный завод». Если представители Фемиды сочтут аргументы предприятия не слишком убедительными, оно рискует лишиться всего, на чем его владельцы в последнее время зарабатывали деньги. А именно: комплекса по производству и ремонту горно-шахтного оборудования (установок комплектного обуривания забоя, шахтных клетей, угольных скипов и т. д.), который может достаться главному кредитору ООО — Проминвестбанку. Это финансовое учреждение, которое через Внешэкономбанк контролируется российским правительством, в начале года подало иск в Хозяйственный суд Луганской области с требованием передать ему в собственность имущественный комплекс Брянковского рудоремонтного завода.

 

Такой шаг ПИБ объяснил тем, что предприятие в конце 2008 г. перестало платить ему проценты по кредиту на сумму 30 млн грн., выданному в 2007 г. сроком на три года под 20% годовых. В качестве обеспечения этого займа имущество завода было передано банку в залог. И в этом году финучреждение решило, что пришло время распоряжаться им по своему усмотрению. Должнику, естественно, такой порыв не понравился — предприятие из Брянки попыталось договориться об отсрочке платежей, утверждая, что у него возникли значительные трудности из-за экономического кризиса. Однако банк остался непреклонным и сумел убедить в своей правоте Хозяйственный суд Луганской области. Последний в августе встал на сторону истца, приняв решение о взыскании имущества должника в пользу банка.

 

Актив, который может получить Проминвестбанк, можно считать весьма неординарным. ООО «Брянковский рудоремонтный завод» было создано в 2005 г. на базе одноименного ОАО, крупнейшими акционерами которого являются государственные структуры: холдинговая компания «Луганскуглеремонт» (владеет 51% акций) и региональное отделение ФГИУ в Луганской области (48,9%). Основателями ООО, которому досталось более 35 тыс. кв. м производственных площадей и порядка 3 тыс. единиц оборудования своего предшественника, стали предприниматели Владимир Бобков и Эдуард Клевцов из родного города экс-премьера Виктора Януковича — Енакиево. Закрепление двух партнеров из Донецкой области, самым известным активом которых до последнего времени было ЗАО «Енакиевский городской молочный завод», на горно-шахтном рынке соседнего региона произошло после того, как компания господ Бобкова и Клевцова «Промтехпоставка» согласилась быть санатором проблемного брянковского ОАО.

 

Однако полностью стать своими в Луганской области у енакиевцев все же не получилось: угольные холдинги региона во главе с «Луганскуглем», который раньше был основным клиентом рудоремонтников, с началом кризиса перестали размещать заказы на заводе. В результате предприятие, которое и в прошлом году не блистало отличными показателями (в 2008 г. оно «заработало» 2,4 млн грн. убытков при доходе от реализации 15,5 млн грн.), в нынешнем стало балансировать на грани остановки. А это не прибавило оптимизма его владельцам, которым нужно во что бы то ни стало накопить серьезные аргументы для Апелляционного хозяйственного суда Луганской области, приступающего к рассмотрению апелляции ООО на вердикт суда первой инстанции. Ведь если господа Бобков и Клевцов проиграют и второе сражение Проминвестбанку, то решение суда о передаче ему активов Брянковского рудоремонтного завода вступит в законную силу. А значит, банк Владимира Путина с помощью исполнительной службы сможет лишить енакиевцев их совместного горно-шахтного актива, а затем выставить его на продажу.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: