Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Власть
22 сентября 2009, 09:45

Торговцам бензином ограничат наценку

Завтра Кабмин намерен рассмотреть вопрос о введении госрегулирования розничных цен на нефтепродукты. Проект соответствующего постановления на прошлом заседании правительства внесло «с голоса» Министерство экономики.

 

Министр экономики Богдан Данилишин сообщил, что контроль над ценами планируется возложить на Госинспекцию по контролю над ценами. Напомним, на данный момент Госинспекция уже ведет расчет экономически обоснованных цен на нефтепродукты. Ведомство рассчитывает прогнозную стоимость отдельно для отечественного и импортного бензина, а также общий (балансовый) показатель. Однако данные расчеты не являются обязательными для компаний и используются исключительно как индикатор для анализа ситуации.

 

Как сообщает глава Госинспекции по контролю за ценами Наталия Немодрук, предполагается, что при установлении граничных цен на нефтепродукты будет использоваться та же формула, что и сейчас. Однако верхнюю планку планируется рассчитывать общую для нефтепродуктов как отечественного, так и импортного производства. «Таким образом мы создадим единые правила для всех участников рынка», — сказала Немодрук.

 

Торговую надбавку на нефтепродукты в Госинспекции предлагают сохранить на том же уровне, который предусматривается при расчете прогнозной стоимости (1000-1200 грн. за тонну большую часть года (в зависимости от вида бензина), а в зимнее время — 1200-1400 грн). То есть, 0,9-1,06 грн. на литр бензина А-95. Впрочем, в Госинспекции подчеркивают, что предполагаемая формула, в том числе торговая наценка еще может корректироваться с учетом предложений других ведомств.

 

Напомним, до недавнего времени главным ориентиром на рынке нефтепродуктов являлись расчеты экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго. Как рассказал директор объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин (замглавы секретариата группы), в используемой ею формуле торговая наценка колеблется в зависимости от нескольких факторов. Среди них — курс доллара и евро, кредитные ставки, стоимость хранения топлива и т.д. Исходя из этого, торговая наценка на бензин на данный момент составляет 1350-1360 грн. за тонну (1,03 грн. за литр).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: