Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
23 сентября 2009, 08:20

Гендиректором ЮНЕСКО впервые избрана женщина

Генеральным директором Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) избрана Ирина Бокова, посол Болгарии во Франции и постоянный представитель Болгарии при ЮНЕСКО.

 

Голосование по этому вопросу состоялось в Париже вечером 22 сентября. Таким образом, Бокова станет первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО с момента создания организации.

 

Члены исполнительного совета ЮНЕСКО определились с новым руководителем организации лишь в пятом туре, поскольку в предыдущих турах никто из кандидатов не смог набрать необходимый для победы минимум в 30 голосов. Всего в голосовании участвовали 58 членов совета.

 

Основными претендентами на этот пост были Бокова и представитель Египта Фарук Хосни. В четвертом туре голоса избирателей разделились поровну - Бокова и Хосни получили по 29 голосов. В пятом туре, состоявшемся 22 сентября, за Бокову проголосовал 31 член совета, за Хосни - 27.

 

Теперь кандидатура Боковой должна быть утверждена на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет с 6 по 23 октября 2009 года. Планируется, что Бокова будет утверждена на пост главы организации 15 октября.

 

Нынешним главой ЮНЕСКО является представитель Японии Коитиро Мацуура, занимающий этот пост с 1999 года. Полномочия Мацууры истекают в ноябре 2009 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: