Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
23 сентября 2009, 09:00

Согласно обнародованным результатам внешнего тестирования 2009 выпускники Луганщины далеко не на первом месте

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальный отчет о результатах внешнего тестирования знаний выпускников общеобразовательных школ в 2009 году. В частности, там считают неудовлетворительным уровень знаний школьников по математике, истории Украины и ряду других предметов. Такие результаты тестирования в Министерстве образования и науки объясняют «низким уровнем мотивации учеников в средних школах».

 

В официальном отчете Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) содержатся результаты внешнего независимого тестирования выпускников общеобразовательных учебных заведений в 2009 году. Как сообщила начальник отдела внешних связей УЦОКО Валентина Ткаченко, данный отчет дает возможность «непредвзято оценить состояние ситуации в сфере общего среднего образования».

 

Согласно документу, 40% участников тестирования по украинскому языку допустили грамматическую ошибку и поставили апостроф в слове «фюзеляж», и всего лишь 38% будущих студентов смогли правильно указать дату принятия Конституции независимой Украины. Кроме того, 18% участников тестирования по географии ответили, что Украина является членом Европейского союза, а 10% назвали нашу страну членом Североатлантического альянса.

 

По данным УЦОКО, самые низкие результаты показали участники тестирования по математике. «Более 80% выпускников не смогли вычислить объем шара, всего 25% выполнили задание на простейшие тригонометрические уравнения. 8,6% выпускников решили практическую задачу на вычисление количества краски для покраски комнаты, имеющей форму прямого параллелепипеда, а более 70% не умеют на практике применять теорему Пифагора»,– добавила Валентина Ткаченко.

 

Как результат, самыми лучшими в украинском языке стали Тернопольская, Черкасская области и Киев. «В пролете» оказались Черновицкая, Закарпатская области и Крым. С историей Украины ситуация похожая. В тройке лидеров - Тернопольщина, Киев и Волынь, в тройке аутсайдеров - также Крым, Черновицкая и Закарпатская области. По математике первые места заняли Тернопольщина, Севастополь и Киев. Последние - Житомирская, Кировоградская и Луганская области.

 

Несмотря на это, Министерство образования и науки считает удачным прошедшее в мае-июне независимое внешнее тестирование. «Все вопросы рассчитаны на проверку знаний школьной программы. Кто хорошо учится в течение года, тот и тестирование проходит легко»,– отметила руководитель пресс-службы Минобразования Анастасия Клюковская. По ее словам, такие результаты тестирования показывают низкий уровень мотивации учеников в средних школах.

 

Между тем, по мнению президента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергея Квита, неудовлетворительный уровень школьного образования не станет препятствием при поступлении в вузы. По его словам, в Украине насчитывается 351 университет, что говорит о высоком спросе на абитуриентов. «Даже если выпускника с недостаточными показателями по внешнему тестированию не примет один вуз, то на контрактной основе примет другой. Проблема низкого качества школьного образования должна решаться путем комплексных реформ, тогда как внешнее тестирование – это всего лишь инструмент, – сказал Сергей Квит.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: