Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
23 сентября 2009, 11:40

Кабмин предлагает отсрочить на 5 лет закон, запрещающий продавать домашнее мясо и молоко на рынках

С 2010 года нельзя вручную колоть свиней и доить коров, но Кабмин предлагает 5-летнюю отсрочку. С 1 января 2010 года украинцы могут остаться без домашнего молока, творога, масла, парного мяса и сала - вступают в силу изменения к закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятые в связи с вступлением Украины в ВТО.

 

В Европе животных забивают только на спецбойнях, а молоко вырабатывают на молокозаводах. У нас же, по данным Госкомстата, на частных подворьях вырабатывается 49% мяса и почти 80% молока (его сдают на молокозаводы, но около четверти попадает на рынок). Кроме того, селяне продают на рынках творог, сметану, масло, однако все это, по правилам ВТО, продавать частникам запретят (якобы в продуктах могут быть болезнетворные бактерии, которые погибают лишь при промпроизводстве).

 

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель уверена: если запретить продавать на рынках такую продукцию, это приведет к массовому уничтожению коров и свиней на сельских подворьях, дефициту молока и молокопродуктов, а также мяса животных.

 

«Нишу наверняка заполнит низкокачественный, но зато забитый «по правилам» мясной импорт, селяне останутся без доходов либо расцветет подпольная торговля мясом и молоком, — говорит она. — Когда в июле на рынках появились объявления о том, что с 1 января торговать мясом и молокопродуктами запрещается, уже началось уничтожение скота. Объявления пришлось убрать, чтобы не будоражить народ. Поэтому нами внесен законопроект об отсрочке запрета на 5 лет до 1.01.2015 года. Надеюсь, что закон будет принят, если нет, будет постановление Кабмина. А через пять лет на селе будут созданы кооперативы по забою и разделке мяса (сейчас этим занимаются в основном частники, которые скупают скот и свиней в живом весе), закуплены передвижные мини-молокозаводы».

 

В Госкомитете ветмедицины сообщили, что качество на рынках контролируется в достаточной мере ветлабораториями, поэтому они поддерживают 5-летний мораторий.

 

Селяне раздумывают, что принесет им нововведение. «Я сдаю живых свиней частному перекупщику, он их потом режет, разделывает, а его жена продает на базаре, — говорит жительница села Яблунивка (Киевской области) Валентина Якубенко. — Если придется возить на бойню, то, думаю, мне он заплатит дешевле». «Аппараты не выдаивают до конца молоко, испортят мне коров, — говорит ее соседка молочница Люба (у нее 4 коровы). — Сейчас я сдаю молоко на молокозавод, если откажутся брать, придется покупать аппарат. Возможно, буду продавать молоко «из-под полы».

 

Начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марина Колесник прогнозирует, что новые стандарты заработают у нас не скоро: «Закон был принят еще в сентябре 2005 года. У нас было 4 года, чтобы построить бойни, на которых больную скотину выявили бы и не пустили на прилавок, как это бывает сейчас, когда ее мясо за взятку ветврачу продают на рынке. Также надо было закупить доильные аппараты, дабы руки доярки не контактировали с выменем. Я уверена, что и при отсрочке ничего не будет делаться. А закон хороший, он защищает потребителей».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: