Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
23 сентября 2009, 13:45

В Луганске обсудили проект изменения в Конституцию Украины

Конституция Украины нуждается в совершенствовании. К такому общему мнению пришли сегодня участники круглого стола «Обсуждение проекта Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины», передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Инициатором проведения круглого стола с политическими партиями и общественными организациями Луганска и области стало ЛОО Комитет избирателей Украины.

 

По убеждению КИУ, внесение изменений в Конституцию Украины должен участвовать народ. «В каком формате это должно быть – на это есть разные мнения. Всенародное обсуждение должно проходить так, чтобы при этом ни одна политическая  сила не получила преимуществ», - высказал позицию КИУ глава Луганского отделения Комитета Алексей Светиков.

 

Он также подчеркнул, что должны обсуждаться не инициатива Президента, а именно сами изменения в Конституции Украины.

 

«В любом проекте изменений мы поддерживаем то, что относится к защите политических прав граждан. Так, к примеру, мы за отмену депутатской неприкосновенности. Это нужно сделать именно путем внесения изменений в Конституцию, так как многие депутаты всегда найдут отговорки и неприкосновенность никогда отменена не будет», - рассказал Светиков.

 

Кроме того, КИУ поддерживает отмену императивного мандата, проведение выборов по открытым спискам, уменьшение числа парламентариев. «Сокращение депутатского корпуса не отразится на качестве работы и на исполнении представительских функций», - отметил Алексей Светиков.

 

Среди недостатков проекта, инициированного Президентом, КИУ видит слишком большое количество изменений и определенная привязанность конституционного процесса к избирательной кампании, «что позволяет его дискредитировать».

 

Участники круглого стола отметили, что практически у каждой политической партии и общественной организации есть свои предложения по изменению в Конституцию, в том числе, касающихся и статей, затрагивающих деятельность местных органов власти.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: