Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
26 сентября 2009, 12:00

Генпрокуратура опровергла заявления об участии украинских военных в конфликте на Кавказе

Генеральная прокуратура Украины опровергает информацию о пребывании украинских военнослужащих на территории Грузии в прошлом году во время грузино-осетинского конфликта.

 

«Проведенными органами военной прокуратуры проверками установлено, что военнослужащие Вооруженных сил Украины участия в вооруженном конфликте не принимали, вооружений и военной техники ВС Украины на территории этого государства не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась», - отмечается в сообщении ведомства.

 

В то же время в нем отмечается, что в период 2006-2008 годов международные передачи с Украины в Республику Грузия товаров военного назначения, которые подлежат экспортному контролю, осуществлялись по предварительно заключенным внешнеэкономическим контрактам в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и международных договоров.

 

По этому факту Службой безопасности Украины отказано в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.333 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) на основании п.1 ст.6 Уголовного кодекса Украины (лица, которые осуществили преступление на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по этому кодексу), с чем согласилась Генеральная прокуратура Украины.

 

Относительно проверки деятельности госкомпании Укрспецэкспорт и его дочерних предприятий, то на этот момент она проводиться, но это связано с проверкой частной фирмы.

 

Как сообщалось, СКП РФ заявлял, что обладает доказательствами того, что в конфликте на стороне Грузии принимали участие как украинское военнослужащие, так и члены организации УНА-УНСО. Украинские официальные лица эти заявления опровергли. Вскоре Генеральная прокуратура Украины установила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: