Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
28 сентября 2009, 09:20

Украина экспортировала рекордное количество подсолнечного масла

В пятницу Минагрополитики сообщило, что в 2008/2009 маркетинговом году на мировые рынки было поставлено 2,1 млн. т масла на сумму $1,57 млрд., что является лучшим показателем за всю историю Украины.

 

В будущем году объем экспорта снизится незначительно, говорят участники рынка. По их мнению, это будет способствовать росту инвестпривлекательности отрасли. Уже в ближайшее время они ожидают выхода на рынок крупных зарубежных компаний.

 

В 2008/2009 маркетинговом году (МГ, закончился 31 августа) объем экспорта подсолнечного масла из Украины вырос на 58,5% по сравнению с предыдущим МГ, до 2,1 млн. т, на сумму $1,57 млрд., сообщило в пятницу Минагрополитики. Украинское масло поставлялось в основном в Индию, Турцию и Египет.

 

«Это абсолютный рекорд в истории страны»,– отметил гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук. В прошлом МГ объем экспорта семян подсолнечника увеличился в 10,1 раза, до 769 тыс. т, на сумму $191,8 млн. Тогда поставки осуществлялись преимущественно в страны ЕС, Пакистан, Турцию и Грузию.

 

Росту экспорта в этом году способствовали девальвация гривны и высокий урожай семян подсолнечника, который, по данным Минагрополитики, составил 6,5 млн. т против 4,7 млн. т в 2007/2008 МГ. Объем производства масла в прошлом МГ увеличился на 41,8%, до 2,5 млн т. «Из-за кризиса в мире в прошлом МГ снизились ставки фрахта, они были почти в 3 раза меньше максимальных значений предыдущих периодов»,– говорит директор аналитического центра Украгроконсалт Сергей Феофилов. Это способствовало рентабельности экспорта подсолнечного масла, несмотря на то что из-за мировой ценовой конъюнктуры в среднем экспортная цена тонны продукта в прошлом МГ была ниже, чем в предыдущем – $750,3 против $1,28 тыс. Компании, которые экспортировали масло, произведенное на собственных мощностях, работали с рентабельностью 15-18%, отмечает гендиректор промышленной группы Креатив Юрий Давыдов. Для сравнения: средняя рентабельность экспорта пшеницы в прошлом МГ была около 8%, ячменя – 6%, говорит заместитель гендиректора Волары (один из крупнейших экспортеров зерна) Вячеслав Колосветов.

 

В нынешнем году объем экспорта подсолнечного масла из Украины будет не ниже, чем в прошлом МГ, прогнозирует заместитель министра агрополитики Ярослав Гадзало. С ним не соглашаются участники рынка. «Из-за кризиса в прошлом году сельхозпроизводители сократили посевы подсолнечника, его урожай будет меньше. Объем экспорта подсолнечного масла в нынешнем МГ снизится на 10-15%»,– считает господин Давыдов. Пока он сохраняется на стабильно высоком уровне, так как гривна остается слабой, отмечают в группе Немецко-украинский аграрный диалог.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: