Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
28 сентября 2009, 17:50

Андрей Клюев: Украинская химическая промышленность упала из-за цены на газ

Народный депутат Украины, заместитель Председателя Партии регионов Андрей Клюев изложил свое виденье ситуации, которая сложилась в химической промышленности страны.

 

«Во избежание последующего, критического сокращения объемов производства в химической промышленности Украины, необходимо быстрейшее вмешательство власти, - заявил политик. - Действия правительства явно недостаточны - большинство пунктов прошлогоднего правительственного меморандума не выполнено».

 

Депутат отметил, что негативные тенденции по снижению уровня мировых цен на минеральные удобрения за первые два квартала, а также сезонное снижение спроса на них в третьем квартале приведет к последующему снижению объемов производства, что, в свою очередь, ударит по финансовому состоянию предприятий отрасли».

 

Говоря о сложностях украинской химической отрасли, Андрей Клюев напомнил, что в себестоимости производства азотных удобрений природный газ составляет 65-90%.

 

«Отечественные химические предприятия больше других пострадали от беспрецедентного повышения цены на него в этом году. Они получают его по цене около 300 долларов за 1 тысячу кубометров, плюс транспортные расходы. Они никак не могут конкурировать с российскими производителями, цена газа для которых в настоящее время составляет около 60 долларов за тысячу кубометров; даже американские и европейские производители используют газ более дешевый», - сказал депутат-регионал.

 

По его информации, вместе с Россией, более дешевым газом для производства минудобрений пользуются также предприятия Беларуси, Казахстана и Узбекистана. «Отечественные же химические заводы, напротив, все первое полугодие проработали с негативной рентабельностью – в самом сложном положении «Крымский титан» («минус» 45%) и «Днепровский завод минудобрений» («минус» 50%)».

 

По словам Андрея Клюева, не лучше ситуация и с производством фосфорных удобрений.

 

«Не смотря на загрузку соответствующих отечественных мощностей менее чем на треть, продолжается увеличение импорта фосфорных удобрений из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, а также Китая, что вызвано неконкурентоспособностью отечественных производителей. За первое полугодие производство фосфорных удобрений снижено на 88%», -  сказал он.

 

Заместитель Лидера Партии регионов отметил, что, например, в Беларуси в химической промышленности, напротив, невзирая на кризис, наблюдается уверенный рост – на 32,4%.

 

«Кроме удешевления сырья для отечественных химиков, правительство должно применять ограничительные действия относительно массового импорта химической продукции; не допускать задержек из возвращения НДС, продлить работу относительно снятия антидемпинговой пошлины на рынках ЕС, США и Латинской Америки. Но самое главное, государство должно стимулировать модернизацию отрасли», - подчеркнул он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: