Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
29 сентября 2009, 08:40

Посольство Бразилии в Гондурасе находится под угрозой штурма

Посольство Бразилии в Тегусигальпе, где укрылся свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя, находится под угрозой штурма войсками путчистов.

 

Об этом заявила министр иностранных дел международно признанного правительства Гондураса Патрисия Изабель Родас Бака, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В воскресенье фактические власти Гондураса потребовали от Бразилии в течение десяти дней определить статус Селайи, в противном случае пригрозили «принять меры», не уточнив, о чем идет речь.

 

«Посольство Бразилии находится под угрозой штурма войсками путчистов. Мы знаем, что сейчас новые подразделения этих войск движутся в сторону бразильского посольства, чтобы захватить его. Эту угрозу можно предотвратить, если мы все вместе предпримем твердые совместные действия», - заявила глава МИД Гондураса.

 

Она поблагодарила бразильские власти за поддержку законно избранного президента и призвала мировое сообщество вновь выразить свою поддержку Селайи, напомнив, что в июле Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую переворот в Гондурасе. Родас также подтвердила появившуюся ранее информацию о закрытии в Гондурасе СМИ, которые поддерживают законно избранного президента.

 

Тем временем, Роберто Мичелетти, занявший пост президента Гондураса в результате военного переворота, в понедельник, 28 сентября, заявил, что конституционные свободы в стране могут быть восстановлены «до конца недели».

 

Мичелетти сказал, что «просит прощения у народа Гондураса» за введенные ограничения и надеется, что парламент страны рассмотрит вопрос о их снятии в ближайшие несколько дней. Он также пообещал, что оппозиционные радиостанции и телеканалы, закрытые по распоряжению властей, возобновят свою работу уже в начале октября.

 

В свою очередь отстраненный от власти президент Гондураса Мануэль Селайя в понедельник, 28 сентября, по телефону призвал делегатов Генассамблеи ООН «немедленно восстановить законную власть в стране».

 

Между тем, власти Гондураса официально пригласили для переговоров делегацию Организации американских государств, которую 28 сентября не пустили в страну.

 

Напомним, Селайя, свергнутый с поста президента Гондураса в результате военного переворота в июне этого года, тайно вернулся в страну в понедельник, 21 сентября, и с тех пор находится в здании посольства Бразилии в Тегусигальпе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: