Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
29 сентября 2009, 11:15

Угольные предприятия Луганщины получат кредиты в 240 млн. грн.

«Проминвестбанк» достиг соглашения с госпредприятиями «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» о выделении им кредитов на общую сумму 240 млн. грн., сообщили в пресс-службе Минуглепрома.

 

«Средства планируется потратить на техническое перевооружение и производственное развитие угольных компаний»,– рассказали в министерстве. «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» стали первыми госшахтами, которые в этом году получили кредиты от коммерческого банка.

 

Ранее правительство заявило о намерении в 2010 г. предоставить гарантии под банковские кредиты на 6,5 млрд. грн. для модернизации угольной отрасли. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, средства планируется привлекать через государственные Ощадбанк и «Укрэксимбанк». «Кроме того, мы ведем сейчас переговоры с украинскими банками с иностранным капиталом, которые также проявляют заинтересованность. Все кредитные соглашения должны быть подписаны до нового года, чтоб с 1 января мы могли начать финансирование», - сказала она.

 

Помимо этого, до 1 млрд. грн. на техническое переоснащение и модернизацию предприятий угольной отрасли в 2010 г. правительство планирует выделить в виде прямых расходов госбюджета в т.ч. 250 млн. грн. на осуществление капремонта, 439 млн. грн. – на замену оборудования, заявила премьер.

 

По ее словам, правительство ожидает, что реализация указанных мер позволит в 2010 г. увеличить добычу угля в Украине на 1,5 млн. т.

 

Тимошенко сообщила, что при этом решение о закупке угольной техники будут приниматься специальными решениями Кабмина – о закупке за бюджетные средства у одного участника без проведения тендеров. «В таком случае (при установлении индикативных цен) не будет больших тендеров с участием иностранных компаний, мы будем поддерживать отечественного производителя», - отметила премьер.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: