Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
29 сентября 2009, 13:45

Купить алкоголь можно будет только в специализированных магазинах?

Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк предложил разрешить продажу алкоголя в рознице лишь в специализированных магазинах.

 

Участники рынка и народные депутаты подвергли инициативу резкой критике: по их мнению, это навредит и бизнесу, и госбюджету – снизятся товарооборот розничных сетей и налоговые поступления.

 

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк вчера зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упорядочении розничной торговли алкогольными напитками и борьбе с алкоголизмом». Документом предлагается продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах или «отделах, имеющих отдельный вход». Продажу алкоголя в рознице «наряду с товарами широкого потребления» предлагается запретить.

 

Размещение специализированных магазинов также будет ограничено: запрещается их открытие на расстоянии менее 100 м от зданий органов местного самоуправления, госучреждений и военных частей, а также менее 200 м от детских, учебных, научных и здравоохранительных учреждений. На остановках общественного транспорта, вокзалах, в портах и аэропортах, а также в местах организации массовых мероприятий торговлю алкоголем предлагается запретить.

 

«Эти меры направлены против распространения алкоголизма»,– сказал Николай Присяжнюк. По его словам, практика продаж алкоголя через специализированные магазины внедрена во многих странах Европы и в США. Розничные точки должны перейти на новые правила торговли алкоголем после окончания срока действия лицензий, но не позднее, чем через год после вступления в силу закона, отмечается в проекте.

 

Сейчас в Украине торговать алкогольными напитками может любая розничная точка, имеющая лицензию Государственной налоговой администрации, говорит руководитель юридического департамента ТД «Мегаполис» (один из крупнейших дистрибуторов алкогольных напитков в Украине) Геннадий Васюков. Лицензия выдается на год магазинам площадью не менее 21 кв. м, с отдельным входом и кассовым аппаратом. Ее стоимость составляет 8 тыс. грн на каждый кассовый аппарат для магазинов в городах и 500 грн. – в селах.

 

В 2008 году, по данным Государственной налоговой администрации, поступления в бюджет от акцизного сбора от продажи алкогольных напитков составили 4,5 млрд. грн..


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: