Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
29 сентября 2009, 14:00

Жители Луганской области задыхаются от пыли

Жители ряда поселков Луганской области жалуются, что жить стало совершенно невозможно из-за тяжелой экологической обстановки. Углеперерабатывающие фабрики, построенные в последние годы, не соответствуют экологическим нормативам. Их деятельность приводит к тому, что поселки оказываются буквально погребенными под слоем угольной пыли. Тертым углем, так называемым «штыбом», засыпано все - сады, огороды, крыши домов, белье на веревках.

 

Люди, ставшие заложниками недобросовестных предпринимателей, стремительно теряют здоровье. Аллергия, астма, бронхиты и даже силикоз - такие диагнозы выставляют местные фельдшеры жителям поселков, включая детей. Многие без ингаляторов не могут даже выйти за порог.

 

В поселке Горняк местная фирма «Фавор», несмотря на многочисленные жалобы жителей, ведет хозяйственную деятельность, не предпринимая даже минимальных шагов к нормализации экологической обстановки. Речь идет о пылеуловителях, которые руководство перерабатывающей фабрики обещало поставить, но так и не поставило. Та же ситуация в Новодарьевке - угольная взвесь стоит в воздухе, не давая дышать, скрипит на зубах, забивается в глаза.

 

Люди уверены, что строительство фабрик незаконно, их деятельность противоправна, и даже земля под них отведена с нарушением законодательства. Жители поселков намерены обратиться в силовые структуры, включая прокуратуру и СБУ, поскольку не находят поддержки в органах местного самоуправления. Их работники пишут многочисленные письма и предписания, которые бизнесмены открыто игнорируют. Тем временем строительство фабрик продолжается.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: