Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
29 сентября 2009, 18:00

Анатолий Кинах: Нельзя допускать приватизации стратегических объектов за бесценок

В условиях кризиса нельзя допускать приватизацию стратегических объектов, таких как Одесский припортовый завод. Такую заявление народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов, министр промышленности и предпринимательства в Оппозиционном правительстве, президент УСПП Анатолий Кинах сделал в прямом эфире Первого национального канала.

 

По словам политика, ОПЗ является мощным производственно-технологическим комплексом. «Это уникальное предприятие, которое формирует ситуацию на рынке аммиака в мире. Речь идет о национальной экономической безопасности Украины, и такие вопросы, как приватизация стратегического предприятия, должны решаться очень взвешенно и продуманно», - считает Анатолий Кинах.

 

Он напомнил, что украинское законодательство планирует в начале года постановление государственной программы приватизации, которая должна содержать программы относительно конкретных объектов. К сожалению, такая программа на 2009 год не принята. Кроме того, в мире экономический кризис, конъюнктура относительно продажи определенных объектов промышленности является очень низкой, что увеличивает риск продать завод за бесценок и нанести огромный вред национальным интересам.

 

Принципиальный вопрос – будут ли финансовые ресурсы от приватизации стратегических предприятий направлены на обновление основных фондов, инновационные программы и проекты модернизации, структурные реформы энергосбережения, развитие малого и среднего бизнеса и тому подобное? Порочная практика прошлых лет, приближение президентской избирательной кампании предостерегают: действующее правительство планирует направить средства в сферу потребления и реализацию популистских акций. Исходя из этого, приватизацию Одесского припортового завода нельзя считать своевременной.

 

Анатолий Кинах убежден: в Украине нужно создать такие условия, чтобы инвестор был уверен в защищенности права собственности, выполнения всех договорных обязательств. «Такого в настоящий момент нет. Я уверен, что приватизация ОПЗ не состоится. Украине как государству нужно выстраивать четкую стратегию приватизации стратегических объектов, исходя из баланса национальных интересов и необходимости привлечения инвестиций», - резюмировал парламентарий.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: